<   2012年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

きりたんぽ

 きりたんぽ鍋は毎年家で何回かはするんですが、「きりたんぽ」はいつもお店で買ってきてました。買ってきたものをレンジで温めて切ってお鍋へ投入。

 2月の麗子先生の教室できりたんぽの作り方を教えてもらったのですが、これがこれが美味しい~♪ こんなに違うのってぐらい違うんです。で、早速作ってみることに!


d0107432_16284092.jpg
 ご飯を普通に炊いて、炊きあがったら潰して粘りを出します。もちもちになったら棒状に成形して、割り箸を刺して焼きます。今回は5合炊いて10本作りました♪いい焦げ目ですね~




d0107432_16284680.jpg
 焼きあがったら冷めてから切ります。うちはみんな大好きなので、5本分を切りました。残りは切って冷凍庫へ。もっちもちで香ばしくて、買ったものより断然美味しいですよー一度是非お試しあれ♪
[PR]
by RR-yorimama | 2012-03-10 23:28 | 美味しい料理

今年のバレンタインは…

 先月の話ですが、今年のバレンタインは焼き菓子3種を作りました♪


d0107432_1617351.jpg
 まず一つ目はクオカにあった抹茶のクグロフのレシピをアレンジして、チョコのクグロフ。中にはクルミを入れました。ココアの量がちょっと少なかった。。。今度作るときはもう少し増やしてみよー




d0107432_16171730.jpg
 二つ目は小嶋ルミさんの本より「ヘーゼルナッツのクロッカン」。クロッカンは初めて作ったんですが、、簡単でいいですねー。ただこの時期は部屋の中の気温が低いからか?どんどん生地が固くなってくるんです。天板にスプーンで一口サイズ分ずつ置いていくのですが、だんだん固くなってきて難しかったです。



d0107432_16171237.jpg
 甘いですが、このサクサク感がやめられないですよねー





d0107432_16172413.jpg
 3つ目はこれも小嶋ルミさんの本から「チョコレートのアイスボックスクッキー」。時間のあるときに成形までしておいて冷凍庫へ。当日は切って焼くだけなので、数がたくさん必要なときは楽ちんです♪ 


d0107432_16173058.jpg
 食感がほんとにサックサクで、チョコが濃厚でほろ苦いお味。癖になります。クロッカンの甘さとほろ苦いこのクッキーの組み合わせ、いい感じです♪


 量が必要になるので、できるだけ簡単なレシピで。。。となるんですが、でも年に1度なので簡単だけど美味しいものをと思って作りました♪
[PR]
by RR-yorimama | 2012-03-07 23:00 | Sweets

マーラーカオ

 おーーー久しぶりです。ふと気がつけばもう3月!!!なんと今年にはいって一度もアップしていない!!! ということで、久々ですが「マーラーカオ」です♪

d0107432_15562672.jpg
 マーラーカオっていろんなレシピがあると思うんですが、母は徳永久美子さんのレシピが好きです。エバミルク&ココナツパウダーを入れてコクと風味をアップ♪お砂糖は少し控えてみました。 R兄弟がスキーから帰ってくると「腹減った~」となるので、たくさん作りましたよ。


d0107432_1556312.jpg
 蒸し時間は20分。水滴が生地に付かないようにするとつるんと美人に仕上がります。



d0107432_155634100.jpg
 割ってみたところ。




d0107432_15563975.jpg
 アツアツをハフハフいって食べるのもよし。冷めてもよし。 お休みの日の午後は、好きなカップに紅茶を入れてこんな感じでまったりとするのが最高♪。。。ってまったりなんかできないですよー 腹減った男子2名ががっついているのを見ながらおそるおそる手を出して食べる母なのでした。
[PR]
by RR-yorimama | 2012-03-04 16:07 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧