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がちまい家さん ビスケット&クッキー

 ひさびさに「がちまい家」さんのレシピでビスケット&クッキーを作ってみました。

 まずはバターが入ったビスケット2種。
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 ライ麦とくるみのビスケット
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 粉の味とくるみがぴったり合うんですよね。自然な甘さとライ麦の風味がたまらない~


 ナッツとレーズンのビスケット
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 ナッツの香ばしさとレーズンのしっとり感がたまらないビスケット。噛むとレーズンの甘さが広がって美味しい~ どちらもおやつと言うよりはちょっと小腹が空いたときや、朝食代わりにもってこいのシリアルバーです。どちらも父好みです。



 そして久々に菜種油でオートミールとココナツのクッキー
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 噛むとオートミールとココナツの味わいが口の中に広がるんですよね。菜種油がベースなのでさっぱり美味しいクッキーです。

 紅葉を楽しみながらお茶と一緒に食べたいな。
by RR-yorimama | 2011-10-31 23:13 | Sweets

山ブドウジャム

 秋の味覚、山ブドウです~

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 母のだーい好きな山ブドウジャムを一度作ってみたくて思い切って買ってきちゃいました。直売所に方にどうやって種をとればいいのか聞いてみたのですが、今一ついい方法がないねーとのこと。ここはひとつ母独自の方法でやるしかない???

 ネットでも情報を集めてみましたが、大抵はブドウをそのまま柔らかく煮て、裏ごししてから砂糖を加えて煮詰めるというもの(お砂糖は最初から入れている場合もあったかなぁ。。。)母としては皮をそのまま食べたくて。

 で、やって見た方法は、
1.実(種も)を全て出す。
2.実(種)をお茶の葉袋に入れる。
3.皮と2.を一緒に鍋に入れ、お砂糖を加えて煮込んでいく。
4.灰汁が出ればとる。更に煮詰めて2.の袋をしっかり絞って取り出す。
5.鍋の皮をフープロにかけて戻す。
6.煮詰めてできあがり♪

とこんな感じになりました。
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 丁度レモンを切らしていたので、入れなかったのですがキレイな色に仕上がりました。酸味があって濃厚でやっぱりうま~い。山ブドウジャムはやっぱり美味しい~ 。。。でも手間がかなりかかります…ね。購入すると高いのがうなずけます。

 パンに付けて味わって、あとはケーキやマフィンに混ぜ込んで焼いてみようと思います♪
by RR-yorimama | 2011-10-29 23:02 | 信州の美味しいもの

しその実

 少し前に作ったのですが、しその実のしょうゆ漬けに初挑戦♪

 毎年庭のどこかしらにしその葉が生えているのですが、今年は全くなく。。。直売所で見かけたので購入しました。80円也~

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 もう時期が遅かったので少し硬いかな?とも思ったのですが、今回は初挑戦なのでこれで作りました。本来は先に少ししその花が残っているくらいで採るといいらしいですね。


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 こんな風に手でキレイに実を採って洗います。そしてよく水を切ります。(指先が黒くなりましたぁ)

 ネットで検索してみると、一度熱湯にくぐらせたり、塩でもみ洗いしたりと灰汁抜きをするようですが、母が教えてもらった方法はこのまま瓶に詰めてあとは調味料を入れるだけというもの。醤油・お酒・粉だし・鷹の爪を鍋に入れて沸騰させたら、あとは少し冷まして瓶の中に注ぐだけ。

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 完成~♪ あったかいご飯に最高ですし、サラダや即席漬け等々いろいろな料理に使えそうです。


 最後に。。。
焼酎に付けた渋柿を頂きました♪ 11/2頃が食べごろ~(らしいです)。甘ーくなった柿を食べるの、楽しみ~
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by RR-yorimama | 2011-10-27 22:53 | 信州の美味しいもの

秋の牧場へ

 秋の牧場へ行ってきました♪

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 この日は天候が今一つで、丁度訪れたときには横殴りの雨。。。それでも途中から晴れ間も出てきて、外遊びも楽しむことができました♪


 まずはバター作り~ 作り方は至って簡単。ただひたすら瓶を振るだけ。。。

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 ひたすら振って、固まり始めたら今度は瓶を大きく回してバターをひとかたまりにして、最後は水分をとって少しの塩を加えたらバターの完成♪ この水分は低脂肪牛乳。美味しく飲む事ができましたよ ^_^v


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 焼き立てのパンに作りたてのバターをたっぷりつけて頂きました。んー最高ですね☆


 続いて。。。

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 トラクターに乗ったり(2回乗りました。R兄弟はもっと乗りたかったらしいですが、母が拒否しました(汗)


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 羊やヤギと触れ合ったり


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 そして最後は大草原をウォーキング!!4kmほどあるコースを秋を満喫しながらウォーキングしてきましたよ。

牧場にウォーキングコースがあって歩いてきたんですが、途中コースアウトしてしまって、どんどん坂を下っていって行きついた先は行き止まり(涙 またそこからひたすら上り坂を歩いて戻ってきて、ようやくコースに合流することができました。なので4km以上は歩いたかな?

最後は見渡す限りの草原の中を歩くことができました♪また歩きにこよーっと。(今度はコースアウトしないように。。。ね)
by RR-yorimama | 2011-10-25 22:29 | 信州を満喫!

辛みそ作り

 去年に引き続き、2年目になる辛みそ作り♪ ちょうど直売所に欲しい辛南蛮(辛いピーマン)があったので買ってきて早速作ってみました~


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 赤いのが激辛南蛮。あとは大辛なんばん、中辛なんばんといろいろな辛味のピーマンを購入。いろいろ混ぜるのが美味しい辛みそをつくる秘訣なんです。


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 あとこれは「神楽南蛮」という辛~いピーマン。見た目はピーマンに似てるんですが、これがこれが辛いんですよ。また旨味もあるのでこれを入れると味が違ってくるんです。

 作り方は南蛮をフープロで細かくします。それをみりんと細かく刻んだ生姜と一緒にフライパンに入れて、しんなりするまで(母は水分がなくまるまで)ヘラで混ぜながら火にかけます。あとは 味噌(白みそ)にアツアツの南蛮を加えて混ぜ、お砂糖(甘さは好みで調節)とかつおぶしを入れてよく混ぜればできあがり♪


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 こんな感じです。これ、あったかいご飯に最高に合うんです~ 去年、直売所の方に作り方を教わって、母なりにアレンジして作ってみたらこれが旨いっ!!毎年作ることにしようと心に決めたんですョ。赤い色の南蛮を入れると色がまたキレイ♪ 新米のご飯と一緒に食べるのが楽しみぃ~♪
by RR-yorimama | 2011-10-12 06:30 | 信州の美味しいもの

ピーカンナッツチーズケーキ

 秋の3連休、いいお天気で何をするにも最高でしたね♪ 我が家は大阪から遊びに来た友人とその家族達と、思いっきり秋の休日を満喫しましたよ。

 みんなでおやつに食べようと作ったチーズケーキ。ケンタロウさんのレシピでピーカンナッツの入ったチーズケーキです。このチーズケーキは卵白を泡立ててふんわりり混ぜ込んだら、蒸し焼きにするタイプ。天板に網を置いてお湯を張り、網の上に生地の入った型を置きます。なるほど~ですね。


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 できあがったりやっぱりばりばりに割れてしまいました 涙。


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 中はピーカンナッツがたーっぷり♪ チーズケーキのふんわりしっとり感とピーカンナッツがよく合います♪ 思ったよりさっぱり食べられて、子供達にも大好評でした。



 一日は友人家族も一緒に、20kmのウォーキング大会に参加してきました♪ 20kmといってもほとんどが上りなのでキツイキツイ。しかも子供達はスタートの合図とともに走るんですから、ついていくなんてとんでもない!!母は完歩が目標ですから、自分のペースを守りつつひたすら歩きましたよ。


そして無事ゴール!!いやぁ頑張りました!!!R兄は4位で3時間3分。父は5位で3時間10分。R弟は少し遅れて30位 3時間40分。そして母は…55位 4時間15分!R兄と父には、とんでもないけどついていけない~~~ 目標達成で十分です!


いやぁ完歩はいいですが、あとから襲ってくるであろう筋肉痛が恐いっす。。。
by RR-yorimama | 2011-10-10 16:27 | Sweets

スフレチーズケーキ

 今年数回挑戦したスフレチーズケーキ。どれもこれもべちゃっとしていて今一つの出来で納得がいかな~い!ということで、リベンジ!!今回は小島ルミさんの「ケーキ・レッスン」本を見ながらひとつひとつの工程をきちんとやっていくことに。

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 型に入れたところ。今回は卵黄ベースで作るカスタードクリーム状のクリームチーズ生地をしっかり作ることと、卵白の泡立てに気を使いました。いつもならもっとゆるゆる生地になるところが、ぷるんぷるんのしっかりとしたベースができあがりました♪


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 で、レシピ通りオーブンで蒸し焼き後、余熱で火を通して出来上がり。んーやっぱりものすごく割れてしまいます。。。どうすれば割れなくなるんだろ?

 いろいろ検索して調べてみると、型にペーパーを敷いた上から更にバターを塗って粉砂糖を振ると割れないという記事を発見!!今度やってみたいと思います~


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 今までと違い、しっかりとした焼きあがりに。型からはずすのもしっかりしている分キレイにはずせました♪ 


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 断面はこんな感じです。ほんのり甘くてチーズが濃厚で、口の中でふんわりじゅわっと溶けていくスフレチーズケーキ。やっぱり美味しいですよねー食べていると癒されます。R兄弟や父にも今までのスフレの中では一番いい感じとお褒めの言葉を頂きました♪次は割れないバージョンにトライしてみまーす。



 直売所で掘りたての落花生を買ってきました♪

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 できるだけ早く茹でた方がいいということで、買ってすぐに家へ持ち帰り塩ゆでに。


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 甘い~ 最高の贅沢。家族でお昼にいただきました♪ もちろん完食です☆
by RR-yorimama | 2011-10-02 16:56 | Sweets


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