カテゴリ:美味しいパン( 7 )

丸パン

 週末は久々にパンを作りました。徳永久美子さん「わが家のパンと料理とおいしい食べ方」から丸パン♪

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 オーバーナイト法なので、時間もそれ程取られないので母向き。ということでまずは捏ねて捏ねて冷蔵庫で一晩寝かせる。ちなみに使用酵母は「有機天然酵母(ドライイーストタイプ)」。本に載ってたので折角だからと初めて使ったんですが、確かに独特のイースト臭が全くしない!!体にもいいし。。。でもお値段高いの。。。

 次の日の朝、R兄を試合に送り出してから生地を冷蔵庫から取り出してきて成形。簡単そうに見えてこれがこれがまあるくするのが難しい~ どれもこれもいびつな形に。。。涙 それでもね、愛情こもってればOK♪


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 R兄には申し訳ないのですが、試合の応援に行く前に焼きあがったので早速父とR弟と3人で朝食に。表面はパリッと香ばしく、中はもっちもち~ 発酵バターなんぞのっけて食べようものなら卒倒しそうなくらいうまい!!やっぱりこういうシンプルなパンが一番うまいなー

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 R兄もパン大好きっ子なのでもちろんちゃんと残しておいてあげましたよー 笑



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 そしてR兄の試合、応援してきましたよ~ 第一試合は勝ったんです イエーイ^__^v そしてお昼から第二試合は悲しくも惨敗。。。それでも本当にみんな、真夏のような暑さの中頑張りました~ また次の試合に向けて頑張って練習しようね~
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by RR-yorimama | 2011-05-23 22:28 | 美味しいパン

テコナのスコーン

 ベーグル作りにはまってる母。高橋雅子さんの「テコナベーグルワークスレシピブック」買っちゃいました♪ お店には行けないので、せめてレシピでも… で、まずはすごく美味しそうで魅かれたホシノで作るスコーン。

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 1回に10個ほど作れるんですが、いっきに2倍量~ 生地作りはフープロで混ぜ、あとはひとつひとつ丸くまとめていくだけというとーっても簡単な作業なのでささっと作れちゃいました♪ 

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 これはプレーン。全粒粉とオートミールが入ってます。

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 そして紅茶とオレンジピールの組み合わせ。どっちも美味しそう~

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 このスコーンは3時間ほど常温で発酵させたあと、24時間冷蔵庫で低温発酵させます。なので前日に生地を仕込んでおき、成形までしておいて、次の日は焼くだけ。前日の朝に生地をまるめて冷蔵庫に入れておけば、朝焼き立てのスコーンも食べられちゃうんですから、いいですよねー。テコナで食べると、焼き立てを提供してくれるのだとか。いいな~

 お味の方ですが、外はサクサク、中はふんわりもちもちで美味しい!!!こういう手のスコーンは大好き♪このレシピではベーキングパウダーが入るんですが、それがこのふんわり感なのかも。ホシノだけのスコーンも大好きなので、今度はホシノだけでやってみようかな。



 週末、バレーやってるメンバー+子供達で飲み会♪ バレーやってるって言っても、月2回だけのゆる~~~い会ですが、それでも夜みんなで体育館に集まって練習していい汗流してます♪ 主婦という立場だとそれぞれみーんないろんなことでなかなか時間が取れない! でもたまにはみんなで時間を合わせて集まろう♪ ということで、会費はお安くしてあとは持ち寄りで!!

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 母はクオカの人気ミックス粉「チーズパンミックス1kg」でもちもちパン♪ たーくさん作りました♪

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 ずいぶん前に、友人が作ってきてくれたのを食べてからファンに!ピザ用チーズと水、サラダ油、卵を入れて混ぜるだけ。スプーンですくって天板に置いていくだけなので、時間をかけずともたーくさん作れちゃう♪ それに何より美味しい~


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 もっちもちで、ふんわり。時間が経っても固くならないし、次の日に固くなったかな?と思ったら軽くトースターであたためるとまたふんわり~ みんなも「美味しいーどうやって作ったの???」と興味津津。ミックス粉を使ったことを話すと、今度買う時一緒に買うーと何人かから声が。みんなはまっちゃいましたね ^_^v
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by RR-yorimama | 2010-06-21 20:35 | 美味しいパン

ふかふかベーグル♪

 週末、地区のお菓子作り教室がありました。今回はお豆腐マフィン2種と玉ねぎビスケット。どちらもお砂糖を使わず、お豆腐マフィンはメイプルシロップで、玉ねぎビスケットは玉ねぎの甘さのみというどちらも優しい甘さでほっとするお菓子。小学生のお子さんも参加してくださり、とても楽しくお菓子を作ることができました♪

 もちろん試作の甲斐があり、もちもち感がちょうどいい美味しいマフィンを作ることができ、みなさんに喜んでもらえました。何より肩肘はらずとも手軽に手作りのお菓子を作れるってことを体験していただき、おうちに帰ってもおやつ作りを通して家族みんなで幸せになってもらえたら。。。と思います。こんな素晴らしい機会も設けていただいた地区女性部の部長さん、集まっていただいたみなさん、どうもありがとうございました♪また機会があればみなさんと一緒に作りたいです~


 地区のお菓子作りを終え、帰りに今ちょうど見ごろのバラが素晴らしいご近所のお庭を拝見させて頂き、家に帰ってほっと一息。そしてまだまだやりますよー ベーグル修行♪ 今回は初!高橋雅子さんのふかふかベーグルです♪

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 イーストの量がほんの少し増えるのと、水分量が増えるところがもちもちベーグルとの違い。それに一晩冷蔵庫で寝かさずにすぐに成形にはいるので、日曜の午後から作るにはもってこい! 前々から混ぜてみたかったグラハム粉を20%混ぜ込んでみました~ 何より水分量が多いので生地が柔らかくて扱いやすい!12個一度に(3倍量)生地を仕込んだんですが、成形がスムーズにいくので短時間ですべてを輪っかにすることができました♪ やっぱ違うもんですねー 本にも一番作りやすいと書いてあったんですが、まさにその通りです!


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 室温で1時間半発酵させてもちもちと同じようにケトリングして焼きに入ります。この日は暑かったので室温で放置できるのがありがたい~ ようやくパン作りがしやすい気温になってきました。 そしてつややかな美しい(?)ベーグル完成♪


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 切ってみた断面。なかなかですね♪(→自画自賛してます。。。) 焼き上がって暫くたってから手で割ってほおばってみると…もうふかふか&もちもちのこの食感がたまらなくうまいっ!またグラハムのプチプチ感も相まってさらにうまし。。。いくらでも食べちゃえるベーグルですね。一晩冷蔵庫で寝かせるあのもちもちベーグルも大好きですが、このふかふか感も素晴らしい~

 いやぁ水分量やイーストの量、寝かし方を変えただけでこんなに食感の違うベーグルができるなんてすごいです。ほんとにベーグルが大好きになってしまいましたね。これからももっともっと修行して美味しいベーグル作るぞーーーと心に誓う母なのでした。次はむぎゅむぎゅベーグルに挑戦せねば!
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by RR-yorimama | 2010-06-14 22:27 | 美味しいパン

ベーグル修行中

 暫くブログの更新が滞っておりましたが、ようやく重い腰をあげて始めたパン作り、やってます♪ お菓子なら平日でもちょこっと作ることはできますが、パンはやはり発酵時間もあって週末に。これは先々週トライしたくるみ入りベーグルです♪ これも少しのイーストで前日の夜に生地を仕込んでおき、一晩冷蔵庫で寝かしてというタイプのもっちりベーグル。

 いい感じです。。。と言いたいところですが、この「もっちり」タイプは水分量が少ないため、生地が固め。なので成形も難しいし、何といっても生地に「具」を混ぜ込む作業が至難の業。でももっちりが大好きなんでやっぱりうまくなりたい!!そして何か混ぜ込んでみたい!!

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 一回目はオレンジピールを混ぜ込んでみましたが、今回は大好きなクルミを混ぜ込むことに。クルミはちゃんと炒っておいて刻んだものを使います。オレンジピールのときも苦戦したんですが、今回はもっと苦戦。。。涙 なかなか思うように生地に入っていかない。それでもなんとか混ぜ込みました。。。が、次に待っている成形が思うように行かない~~~ 今回は父にも成形を手伝ってもらい、まずはベーグルの「穴」をきちんと作ることを目標にやってみました。

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 もちろんR兄弟もベーグルだーいすきなので、一気に3倍量(12個)♪ 頑張りましたねー目標は達成できた。。。ね♪


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 これは断面。んーやっぱり生地の詰まり具合がいまいちかなぁ。。。空気をしっかりと抜きながら細長い棒状に成形し、その後輪っかにしていくんですが、クルミに苦戦して空気抜きがダメダメ。それでも味は最高~♪♪♪ ってことでよしとしますかね ^_^v


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 これは友達が買ってきてくれたフランスパンで作ったラスク♪ 実は母、ラスクが大好物なんです~ でも買うばっかりで作ったことがないっ! フランスパンをラスクにしちゃうのがもったいないっていう思いと、本当に好きで食べはじめると止まらなり、いつの間にか平らげてしまうのでやばいっ!と家で作ることは避けていたんですが、やっぱりやってみたくてついに手を出してしましました。 ゆるゆるに溶かしたバターにはちみつ&しょうが汁を少し。これを刷毛で一枚一枚塗っていって、低温でじっくりカリッと焼きあがれば出来上がり♪

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 んーこれぞ母好みのラスク♪ 焼き加減的にはあともう少し焼いても良かったかな?って感じですが、初めて作った割にはなかなかのお味になりました。(こんな簡単なお菓子、誰でも失敗しないか。。。) フランスパンまるまる一本ぜーんぶラスクにしちゃったので、たーくさんできました♪ 一気に食べちゃいそうで危険ですねー
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by RR-yorimama | 2010-06-12 16:50 | 美味しいパン

ベーグルに挑戦♪

 前々からずーっと作ってみたかったベーグル。高橋雅子さんの本「ゆっくり発酵ベーグル
」も前に購入して、何度も何度も見てはいたんだけど、なかなか手が出せなかった母。でもついにっ!やりましたよ~ ^_^v

 今回は少しのイーストでゆっくり冷蔵発酵する「もちもち」タイプのベーグルにトライ!前日の夜にパン生地をこねておいて、冷蔵庫で一晩寝かしておきました。普通、初めて(→といっても、前に赤ちゃん教室?かなんかで作ったことはある~)だとプレーンから作るんでしょうが、いきなりオレンジピールなんぞを混ぜてみました。これがこれが難しい!本の通りに折りたたんで入れてはみたものの、なかなか思うように均等に混ざらないっ!ということで、結局ニーダーに任せてしまいました(汗 オレンジピールだったから良かったものの、キャラネルナッツとかだとダメっすよねぇ。。。また練習せねば!!

 翌朝、生地を分割してベンチタイムをとってから成形です。これがまた難しい。。。 なんとかやってみましたがあ、焼きあがってみるとこんな感じ(汗

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 真ん中が開いていないし、接合部分がはがれちゃってるのもあるし。。。すみません。何せ初めてなもんで、ゆるしてくださいませm(_ _)m R兄弟も焼きあがったブツをみて、「これなぁに~」。「ベーグルだよ!」というと、「えええええ~っこれがベーグルぅ?」と一喝!はい、その通りでございますです。。。次は頑張るよぉ。。。


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 でもキレイに焼きあがったものも!!穴はふさがっちゃってますけど。。。ね。


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 裏もいい感じ。


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 ちょうどいいタイミングで、友達一家が我が家に遊びに来て一泊してったので、朝食にみんなで食べました♪ もっちもちでおいしいぃ~く、なんとも言えない食感。イースト臭もまったくなし。病みつきになりますね! お味ももちろん最高でしたぁ♪♪ あっという間に平らげてしまいました。これを機に、たまにはベーグルにトライしてみたいと思います。母、頑張るそっ!
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by RR-yorimama | 2010-05-25 21:46 | 美味しいパン

わざわざ

 パン好きの我が家は、美味しいパンがある!と聞くと、必ずお店の場所やどんなパンが置いてあるのかを聞いて買いに行きます。時には通販も!ってゆうか、通販のパンは味が落ちてしまう?と思っていた母なのですが、数ヶ月前に出会った「CICOUTE/BAKERY」さんは、母の思いこみを覆した最高に美味しいパン屋さん。送料かかっちゃうけど、何度かリピートするくらいはまってます。

 そうなんです。天然酵母で作られた、粉の味がしっかりとするパン。噛めば噛むほど味のあるパンが大好きなんです♪ 我が家のテリトリー(→気軽に行ける範囲)では、数軒お気に入りのパン屋さんがあるんですが、どこも決して近くではないので、行こうと思ってもなかなかいけない 涙。

 それがそれが、ご近所(。。。といってもやっぱり車で行かなきゃいけないんですがね 笑 →距離感覚がすっかり田舎の人になってます 汗)に最近オープンした美味しいパン屋さんを発見!母の大好きなあるブログからリンク先をたどってたどり着いた「わざわざ」さんです♪ もちろん早速行ってきましたよ~ ^_^v

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母一人で伺った「わざわざ」さん。営業日は毎週金と土のみのお店です。なんか看板みただけでワクワク。。。R兄弟に一緒に行こうよーって誘ったんですが、お友達と遊んでいて見向きもされませんでしたよ。でもパン大好き!な二人は、「美味しいの買ってきてね~」と一言。


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 お店の入り口です。いい感じ♪お店兼おうちなんですが、おうちもとーっても素敵なんですよ!


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 こじんまりとした空間の中は「わざわざ」さんの思いがたーっぷり詰まっていて、入ると同時に吸い込まれしまった母。パンのいい香りとショーケースに並んだたくさんのパンを見て、思わずにんまりしちゃいました 笑。ショーケース毎買っちゃいたいぐらい美味しそう~ 初めはご主人とお話をして、少しするとパンを焼いてらっしゃる奥様も!直接会ってお話できた!やった~ ^_^v


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全種類買ってしまいたい欲望がフツフツと湧いてきました。。。が、予算もありますんで焼きたてのくるみのカンパーニュなどいろいろチョイスして購入。ほんとはもっとゆっくりお話したかったし、店内に置いてある雑貨も見たかったんですが、R兄弟を置いてきているのもあって今回はさっと帰って来ました。今度行ったら栗の木のカッティングボードを見よーっと♪


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 じゃーん♪ 買ってきましたよー この日は父が仕事で不在だったので、R兄弟と母の3人でのランチ。早速コーンスープを作って、一緒に頂きました~ モチモチの食感と粉の味がそれぞれしっかり味わえて、たまらない美味しさっ!特に「ごはんのようなカンパーニュ」が美味しい~ あと「いよかん丸」という、いよかんピールの入ったパンがまた美味しいんです。

 酸味は控えめで食べやすく、また今まで食べた中で一番モチモチ感があるパンでした。どっちかっていうと、天然酵母パンはモチモチよりもやや堅めな感があるんですが(→これも大好き!)わざわざさんはほんとにモッチモチで食感が最高なんですよ。子供達は正直で、「美味しいねー」と次々にいろんなパンをおかわりしていました。いつもなら「バターつけて!」って言うんですが、リクエストもなくひたすらバクバク。。。ほんと、何か付けてしまうのがもったいないくらいに美味しい~

 父も仕事から帰ってきて早速試食。「んまいっ!」といよかん丸をペロッと平らげて、つぎからつぎへと止まらない様子。父もお気に入りになってしまいましたよ。近くに美味しいパン屋さんができて、しかも気軽に通えると思うと嬉しくてたまらない母。今度はいつ行こうかな~♪ パンを焼いてらっしゃる奥様のブログがあるんですが、パンに対する思いやその他いろいろ書きつづられており、この人だからこそこんなに美味しいパンが産まれるんだ!と思います。リンク貼りましたので良かったらどーぞ♪(リンクは左側 エキサイトブログリンクからどーぞ)
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by RR-yorimama | 2009-10-26 22:54 | 美味しいパン

CICOUTE/BAKERYのパン

 天然酵母のパンと銅板で直火焼きしたマフィンが有名な「CICOUTE/BAKERY」(チクテベーカリー)のパン、ついにお取り寄せして食べることができました~♪
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 FAXして待つこと1ヶ月。やっと届いた念願のパンです♪ 届いた段ボールを早速開けてみると、開けた途端に「美味しそう~」とつい手を伸ばしたくなっちゃいました 笑。開けた時に見る人の側に立った梱包ですよね。シンプルですがとても美味しそうに見える。さすがです♪ ひとつ開けてみるととーってもいい香り。こんなにいい香りのするパン、今までなかったかも!?って思うくらいの香りがするんです。

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 これは「beurre baguette」。見た目はシンプルなバケットですが、スライスしてトースターで焼いたところ、発酵バターがじゅわ~っと。食べると外側はパリっ、中はバターでじゅわー。最高♪ これ1つしかなかったんですが、R兄弟が食べた瞬間「うまい!!!」とほとんど食べられてしましました 涙。こんな美味しいバケットに初めて出会った母。本当に感激のお味です。今度注文するときはもっとたくさん買わなきゃ。そうでないと自分の口にはいらないですから。。。ね。

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 「黒カンパーニュ」です。黒糖を使ったカンパーニュで、これと普通のものと2種買いました。ノーマルの方は酸味がきいていて、黒の方はほんのり甘いお味。どちらも美味しいー 粉の美味しさがしっかりと伝わってくるパンです!

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 チクテでも人気メニューのスコーンです。プレーンとキャラメルナッツの2種。天然酵母のスコーンって最高に美味しいんですよね。まだ食べてないですが、見ているだけで美味しい~のが伝わってきますねー。食べるの楽しみ♪

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 berry の入ったベーグル2コとノアレザンです。ベーグルもノアレザンもどちらも父と母の大好物♪ 天然酵母のパン屋さんで見かけたらつい買っちゃうものなんです。これもまだ食べてない。。。楽しみ。

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 そしてそして最後はチクテで一番食べたかったマフィンです。1回の注文で6コしか買うことができない貴重なもの。やっとやっと手に入りましたよー。
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 袋から取り出してみると、銅板の直火焼きとあって白肌なのに上と下はしっかりと焼き目が付いていて、香ばしい香りがたまらない~ 早速真ん中で切ってみると、白い部分はふんわりしていてすっとナイフが入ります。そして切り目を上にしてトースターへ。 R兄弟と母ははちみつ&バターを、父はバターのみでひとくち食べた瞬間、家族全員一斉に「おいしい~!!!」と叫んでしまいました 笑。ほんと冗談抜きで大声で叫びたいくらいもちもちで美味しいんですよ。朝食に食べたのでひとり1コずつと思い焼いたのですが、すぐさま「おかわり~!」とR兄弟。あと2コしか残っておらず、半分ずつみんなで食べて完食でした。

 んー こんなに美味しいイングリッシュマフィンは生まれて初めて食べました。イングリッシュマフィンには欠かせない「コーングリッツ」は入っていないんですが、とっても香ばしくてもっちもち。表面は銅板の直火焼きでできるカリッとした食感と相まって最高のお味なんです。一度に6コしか注文できないなんて。。。というくらい美味しかったです~ 

 すっかりこのマフィンに魅了されてしまった我が家。「また買おうねー」とR弟がニッコリ微笑み、「また、いつか……ね」と母。毎月でも購入したくなっちゃいました。マフィンだけでなく、天然酵母パンも最高なんですもん。粉の風味をこんなにも上手に引き出すパン屋さんて。。。すごいですね。今度東京へ出掛ける機会があれば、是非お店にも寄ってみたいと思います。
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by RR-yorimama | 2009-05-16 14:31 | 美味しいパン


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


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