カテゴリ:美味しい料理( 24 )

春を感じる

 3月から4月へ、年度が替わる頃はバタバタ何かと慌ただしいのですが、春がやってきました♪ 今年の冬は本当に寒くて、春の訪れは例年に比べて遅いのですが、それでも春は少しずつ近づいてきています。

 我が家で一番最初に春を感じるものです。
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 今年もきました!いかなごのくぎ煮。信州ではいかなごを煮たものは見かけませんが、関西ではこのくぎ煮を見ると春だなぁ~と感じるのです。毎年叔父が送ってくれるのですが、これが待ち遠しくて。


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 やわらかくて、しょうががたっぷり入ったくぎ煮。温かいご飯に最高のご馳走~



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 そしてもうひとつ。湘南がから届いた春。しらすです。水揚げされてすぐ蒸したもの。これも温かいご飯に最高~


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 しらすは暖かくならないと獲れないのだとか。春の暖かさに感謝ですね。



 今年の冬は本当に寒かったぁ。とはいえ、スキーには毎週のように行ってたんですよ!!それがそれが、ゲレンデで晴れたためしがない!本当に今年は大荒れのお天気でしたよぉ。なのでブログにアップする写真が一枚も撮れない状態で。。。涙

 今シーズンはR弟が去年のR兄に続き、ジュニアバッチテスト2級に合格!そしてR兄は1級を取得しました♪やはり1級は難しくて、シーズン中3回トライしての合格でした。よく頑張ったね。来シーズンはR弟は1級を、R兄は大人の2級を目指すそうですよ。 ^_^v

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by RR-yorimama | 2012-04-18 15:05 | 美味しい料理

きりたんぽ

 きりたんぽ鍋は毎年家で何回かはするんですが、「きりたんぽ」はいつもお店で買ってきてました。買ってきたものをレンジで温めて切ってお鍋へ投入。

 2月の麗子先生の教室できりたんぽの作り方を教えてもらったのですが、これがこれが美味しい~♪ こんなに違うのってぐらい違うんです。で、早速作ってみることに!


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 ご飯を普通に炊いて、炊きあがったら潰して粘りを出します。もちもちになったら棒状に成形して、割り箸を刺して焼きます。今回は5合炊いて10本作りました♪いい焦げ目ですね~




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 焼きあがったら冷めてから切ります。うちはみんな大好きなので、5本分を切りました。残りは切って冷凍庫へ。もっちもちで香ばしくて、買ったものより断然美味しいですよー一度是非お試しあれ♪
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by RR-yorimama | 2012-03-10 23:28 | 美味しい料理

パンケーキ♪

 3連休の中日の朝食は、みんなで大好きなパンケーキ♪ 我が家のパンケーキは、大川雅子さんの黄金配合と言われているパンケーキミックスレシピでミックス粉をあらかじめ作ってストックしておき、食べたいっ!と思ったとき、このミックス粉に牛乳と卵を入れて混ぜて焼くのです。家族はみーんな大好き。

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 ミックス粉のレシピは検索すると出てくるもので。(母も検索してみつけて印刷してとってありますよ) 材料には薄力粉・バターミルクパウダー・ベーキングパウダー・塩・ショートニング・砂糖を使うのですが、実はバターミルクパウダーが手にはいらず、ずっとあきらめていたんです。でも最近クオカさんで扱うようになったのでやっと手にはいり、作ってみたらうまいっ!なのでミックス粉がなくなったら作っておいて冷蔵庫にストックしてるんです。

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あとショートニングはもちろんトランスファットフリーのもの、そして砂糖はきび砂糖で、塩はゲランドの塩で。ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを。子供達が大好きなものだからこそですね。材料をFPに入れてががーっと混ぜてできあがりです♪


 今朝はR兄弟も焼くのを手伝ってくれましたよ。

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 手伝ってくれるはいいんですが、自分たちの分(もちろん一番最初に焼きますよ)が焼けたら、あとは食べるのに夢中。あとは母がひたすら焼きます 笑。 
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 さて、昨日の大雪は今日の午後まで続きました。朝起きたらどっさり積もっていて、R兄弟再びテンション大!
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 で、「かまくら」完成~♪ ちょっと狭そうですが、R弟が最後まで頑張りました。


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 そして定番の雪だるま。R兄作です。 二日続けて雪遊びができて、大喜びの2人でした。
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by RR-yorimama | 2011-02-12 14:27 | 美味しい料理

栃餅ぜんざい

 お正月に大阪へ帰っていたときにもらってきた「栃餅」。母の田舎、山陰地方の名物です。そして母の大好物~実家へ寄ると、毎年母の田舎でついた栃餅が送られてきていて、それをちょっと頂いてくるのです。餡入りと餡なしがあるのですが、餡なしを選んで持ち帰り、家でぜんざいにして食べるんです。

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 毎年、三が日が過ぎた頃にぜんざいを作って食べるんですが、今年はなんだかバタバタしてたので、どんどの頃に!と思っていたところ、久々に突然高熱に見舞われてしまい…涙 栃餅のぜんざいを食べるのが今頃になってしまいました。もちろん大切な大切な栃餅は冷凍して大事にとっておきましたよ~


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 みてください、いい色でしょー。栃の実のなんとも言えない風味(香ばしいっていう感じ)とぜんざいの甘さがとても合うんですよ!!

 こんなに好きなんだから、自分で作りたい!って思うんですが、栃の実がまず手に入りにくい。それに灰汁抜きがものすごく難しいという理由から手が出せないんですよね。田舎でも栃の実が高くて手に入りにくくなってるらしく、ほんの少ししか作れないのだとか。おばあちゃんが生きていたころは、灰を使って灰汁抜きからやっていましたが、今は灰汁抜きした栃の実を買ってきてるのだとか。そんなに貴重な栃餅を毎年食べられるなんて幸せです~


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 R兄弟はというと、もちろんぜんざい大好き!で、前々から作ってと言われていて、ようやく食べることができたので、ガッついて食べてました 笑。


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 R兄も「うまい~ 栃餅も美味しいけど、やっぱり白いお餅の方が好き!」といいながら食べてました。


 頂いてきた栃餅は6個。甘いもの苦手な父をはずして3人で仲良く2つずつ食べたのですが、R兄弟は白いお餅の方が好きみたいです。(白いお餅を2個ずつ食べて、計4個も!!食べてましたよー)それなら母が全部食べてあげたのに。。。ね。ちっ。


 久々に高熱を出して(インフルエンザは陰性でした)寝込んでしまった母ですが、今とても流行ってますよね。お腹にくる風邪、母のように高熱が出る風邪、咳がずっと続く風邪、そしてインフルエンザ。。。会社でもすごく流行っていて、マスク必須の状態です。今のところ母以外はみんな元気で助かってますが、気をつけないといけないですねー

 そうそう、今回風邪で寝込んでしまって助かったことは、R兄弟が思いのほかいろんなことをやってくれたことですね。カップラーメンは自分で作れるようになりましたし、ご飯もお米を洗って炊く事もできる。お茶碗洗いはR弟がやってくれましたし、友達がお弁当買ってきてくれたんですけど、お弁当に書いてある温め時間をちゃんと確認して、電子レンジで温めて食べることも。子供達が成長してくれていっていることに感謝しますね。R兄弟、ありがとうね♪
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by RR-yorimama | 2011-01-22 14:35 | 美味しい料理

新潟へ

 お久しぶりです。お盆休み前からずっとバタバタ忙しくて、更新が滞ってました。8月に入って行事が目白押し。R兄弟の行事はもちろんのことですが、母も高校以来、ひっさしぶりにバレーボールなんぞの練習に出ていたりしており、ハードな日々を送っております。。。とはいえ、お盆休みだけは何の予定も入れずにいたので、ゆったりと過ごすことができました♪ 

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 本当はキャンプに行きたかったんですが、お天気が怪しそうな雰囲気だったので、近場で日帰り!と思い立っていざ新潟へ。高速は1,000円という割引期間だったのでどこへ行っても混みそうな気配。少しでも渋滞を避けようと思い、関越経由で新潟への向かいました。関越トンネル(→我が家初体験!10kmを超える長いトンネルを抜けると、お天気が変わりましたよ!!!)を超えて最初のSAでまずは休憩。我が家の近くを流れる千曲川の先、信濃川を見ることができました~

 新潟へは実は何度も行ったことがあるんですが、スキーかもしくは海ばかり。なので上越方面しか行ったことがなかった我が家。今回は中越を攻めようということで車を走らせ、向かった先は「江口だんご本店」です♪

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 R兄弟は新潟名物笹だんごがだーいすき♪ そこでここに来たわけです。母もお土産に頂いたり、生協で買ったり、道の駅で売っているのを買ったりはしたことがあるんですが、笹だんご屋さんへ行くのは初めて~

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 古民家を再利用した店舗で入り口もこんな感じ。いいですよね~ この暖簾をくぐると中庭があり、それを囲むようにお団子販売エリアやギャラリー、喫茶コーナーがあったりします。ここでお茶したかったな。 お店に入るとまずは笹だんごを作っている作業風景に釘付けのR兄弟。いろんなお団子があって、全部買いたくなってしまいます。母は笹だんごと大福餅、笹餅、そうそう新潟ではメジャーなお赤飯「しょうゆ赤飯」も購入しました。えっ、、、買いすぎって?ははは、ついついいろいろ食べたくなって買っちゃいましたね。

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 こんなにキレイに手入れされた庭も。お店の社長さんぽい方がR兄弟に「あそこへ行ってみるといいよ!」と声を掛けてくれて、R兄弟、嬉しそうに走り回っています。とりあえず広いところがあったら走ってます。。。よね。。。

 江口だんご店を後にし、もう少し足を伸ばして栃尾まで行ってきました。もちろん、ランチに栃尾のあぶらげを食べるためでーす♪ 本当に行き当たりばったりなので、栃尾まで行ったのはいいんですが、どこで食べることができるのかさっぱりわからない。。。栃尾の町中にはあぶらげ屋さんがたーくさんあるんですよ。そのほとんどは持ち帰り専用のお店ばかり。で、迷ったときは道の駅

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 食べてきましたよー 揚げたて熱々のあぶらげでーす♪ 揚げたてのあぶらげを包丁でザクザクと切って、そこへネギとかつお節。しょうゆは自分で好みの量をかけて、いただきまーす。 んーっ、最高にうまい!ちなみに道の駅で揚げたてを販売しているのが「佐藤豆腐店」さんです。お店の前は行列ができてるんですが、待って食べる価値あり!!!ちなみにお値段は一枚200円でした。

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 そしてそしてもう一品。おぼろ豆腐200円です。これもスプーンをさしてそのまま食べるスタイル。しょうゆは好みの量をかけます。これも冷たくて、大豆の味がしっかりしていて美味~~~。我が家はしょうゆを少しにして、大豆の味を味わったんですが、本当に美味しかったです。かなりの量あるんですが、このお値段。安いですよね。

 あと道の駅の中にある休憩エリアで、焼いたあぶらげの定食も食べて、満足ぅ~ あとは何店かハシゴして、あぶらげをゲットしてきました。今回ゲットしたのは、「佐藤豆腐店」 「豆撰」 「小林総本店」の計3店のもの。あとで食べ比べるのが楽しみ~

 とまぁ行き当たりばったりで行った新潟でしたが、割に空いていたし、美味しいものでお腹はいっぱいになったし、帰りに小千谷の温泉で汗も流して、満足できましたよー。そしてそして、持ち帰って食べたいろいろで以外にヒットだったのが「しょうゆ赤飯」だったんですよー 江口だんご店で小さいものをひとつ買ってきただけだったので、R兄弟も少々不満げ。ということで、ネットでレシピを探して、作ってみました!レシピはここのもので。

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 時間通りに餅米を浸水しておき、水切りをしたものをそのまま蒸します。

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 ある程度蒸し上がったところでいったんボウルに餅米を取り出し、調味料と固ゆでした金時豆を混ぜ込み、もう一度蒸します。

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 最後にお酒を振りかけて蒸らせば完成~ 家族には大好評でしたよー。普通のお赤飯よりも美味しいかも。是非お試しあれ!!!
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by RR-yorimama | 2009-08-19 23:22 | 美味しい料理

カニすき♪

 お正月、久々に母の田舎(母の母上の実家)へ行ったんですが、そのときにみんなで食べたカニすきがお~いしくて絶賛していたら、叔父が「練習しろ!」とカニを送ってくれました。嬉しいぃ~♪
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 送ってもらったのは、冷凍の松葉ガニ3枚分。そこには一緒にカニすき用のダシとカニみそが入ってました。叔父に言われた通り、まずはカチカチに凍っているカニを流水で解凍。船内凍結しているため結構塩がきいているので、流水解凍することによって塩分も抜けていい感じに解凍されるのだとか。解凍した蟹を食べやすいように包丁で切り込みを入れて、準備完了~(写真は一度鍋に入れたあとのもの。この倍くらいありました。)

 土鍋にカニすき用のダシを薄めていれて、沸騰したところへカニの足の先の細い部分だけを入れ、いわゆる「ダシ」をとります。なんて贅沢なダシ。。。足の先の部分の色が変わったら取り出し(このカニは父がお酒を飲みながらすすって食べておりました 笑)てそこへ白菜・ネギ・エノキ等の野菜を入れ、準備してあったカニを入れます。

 カニの色が赤く変わったらできあがり♪すぐにカニだけ鍋から取り出し(カニは煮すぎると旨味が全部外に出てしまって、身がガシガシになり美味しくないので、素早く取り出すのがコツ。。。なんだそうです)、野菜類はポン酢やもみじおろしを添えて食べ、カニの身はカニみそを付けながら頂きます。ん~ なんて贅沢な。カニの身もプリプリ、これがこれが最高に美味しいんです!さすがは叔父直伝のカニすきです。

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 R兄弟はというと… もうカニの身をとるのに夢中。大きい身がとれて得意気なR兄。隅々までキレイにとるのに夢中になってるR弟。いつも賑やかな食卓もこのときばかりはシ~~~ンと静か。自分でとったカニをたくさんためて一気に食べて嬉しそうな二人。カニすきの〆の雑炊用にカニの身を母が必死に出していると、カニの身とりにはまったR弟は、「お母さん、ボクが手伝ってあげるよ~」といって、足の部分はほぼ全部とってくれました。よっぽど楽しかったんでしょうねー

 もちろん最後の雑炊は言うまでもなく最高のお味でした♪ ことのほか頑張ってくれたR弟は「これ、ボクがとったカニの雑炊なんだよー」と嬉しそう。ほんとうに美味しくて楽しくて幸せ~な気分になれました。

 叔父が練習用に(?)と送ってくれたお陰で、カニすきを我が家でやれば間違いなく美味しいはず!?ですが…暫く作らないとまた忘れそうなので、忘れないようにまたカニを送って欲しいなぁ~ とさりげなーくおねだりしている母なのでした。
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by RR-yorimama | 2009-01-25 21:03 | 美味しい料理

パニーニ

 我が家にある Vitantonioのホットサンドメーカー。購入したときはホットサンド・ワッフル・プチフールプレートの3種がついた限定タイプでした。よく使うのがホットサンドとワッフルなんですが、最近発売されたパニーニプレート、すごく気になっててついに買っちゃいました ^_^v そして早速作りましたよ~♪
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 私のイメージするパニーニは細長めの白いコッペパンタイプのものにいろんなものをサンドして焼いてあるものなんですが、まずは我が家で毎朝HBで焼いている天然酵母のパンで作ってみました。
 このパニーニプレート、大きさもそれなりにあるし、ちゃんと具材&パンをすっきり収めるよう考えられてある(少し深みがある)のでとっても扱いやすい!HBで焼いた食パンは大きいんですが、縦にスライスしたものが全く問題なく置けます。厚みも適当にスライスしたものでOK。

d0107432_13385269.jpg スライスしたパンにオリーブオイルを塗って、その上にレタスやハム・チーズなどいろんなものを乗せ、上からもう一枚パンを乗せればいいだけ。簡単です!今回は冷蔵庫にあったサラダ菜とハムとスライスチーズを入れました。よく作っていたホットサンドだと、サンドイッチ用の薄くスライスした食パンを買って来なければいけなかったんですが、これだとパンの形状や厚みを選ばないので手軽に作れるし、レパートリーも多彩。んーほんと優れもの♪

d0107432_13433691.jpg 母はパンの端で焼いてみました。こんがり焼けて美味しそうでしょー。パリッとしたパンの食感と中がふんわり暖かくてとろーりとろけるチーズ。。。美味しかったです♪もちろんパン大好きなR兄弟は大喜びでした。「お母さん、明日も作れる?」と催促されましたから。モッツァレラチーズやスライストマト、卵、、、いろんなものを挟んで楽しんでみたいと思いまーす♪
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by RR-yorimama | 2009-01-18 13:48 | 美味しい料理

料理教室 -かに玉-

 料理教室も6月から新年度スタートです。メンバーにも新しい方々が加わって(常連→私も含めていっぱい居ますが…)新たな気持ちで頑張りたいですね!

 教室通いも今年で3年目になりました。お菓子教室に通い始めた頃から計算すると、今年で7年目。そっかぁ、もう丸6年間も先生に教わっているのに、一向にうまくならない…(汗 何故???相変わらず包丁使いが苦手な母ですが、今年も美味しいものを食べるぞ!そして頑張って何品かは家で作るぞ!を目標にがんばりまーす ^_^v
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 新年度初のメイン料理は「かに玉」です。この料理、カニがお高くてなかなか手に入らない(→口にできないとも言う 涙)のと、難しいのとでなかなかトライできない料理のひとつ。今回は手軽に美味しいかに玉の作り方を習ってきました♪

 かに玉の中にはカニ以外にしいたけ・たけのこ・ねぎ・新たまねぎといろいろな具が入ります。具だくさんになればなるほど卵がまとまるんだろうか?ふわふわにできる?という気持ちになります。でも先生の手にかかればとっても簡単にできちゃいました。先生、生徒みんなが食べる量を全てひとりで作られるんですが、(この日は15名ほど)大きなフライパンでいとも簡単に作っちゃいました。すごい!しかもふわふわー。生姜のきいたとろりん餡がまたふわふわ感をより一層引き立てます。新たまねぎは今旬のお野菜。甘くて美味しいんですよねーカニ玉に入れるのは初めてだったんですが、これが合うんですよー。甘くて美味しいー!!!

d0107432_21523389.jpg そしてもう一品は「青菜と干しえび炒め」です。これ、以前にも教えて頂いたんですが、やっぱりいつ食べても美味しい♪今回は最後に水溶き片栗を入れてスープにとろみを付け、青菜にからめるように仕上げました。干しエビから出るスープって美味しいんですよねー。今は青菜が旬。我が家も毎日のように青菜を料理してますが、干しエビ炒めはまだやってません。ちゃんと復習できるよう、今回は干しエビを先生の所でゲットしてきましたよ!

d0107432_21551067.jpg 最後はスープです。「レタスとトマトのスープ」なんですが、作り方も材料もとってもシンプル。これからの季節、ドンドン出てくるお野菜をたっぷり使っています。この梅雨の時期から夏にかけて、スープ類は暑くてなかなかできないんですが、このスープはトマトの酸味とあっさりした薄味のスープで暑い夏でも大丈夫!暑い夏だからこそ、スープも飲みたいんですよね。これも絶対作ります。

 今回は野菜たっぷりいただいてきました。野菜中心の料理を!と頑張り始めた母としてもレパートリーが増えて嬉しい限りです。
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by RR-yorimama | 2008-06-22 23:07 | 美味しい料理

にょろにょろピザ

 日曜日、R兄がどうしても作りたいという一品を母とR兄弟で作りました♪ その名も 「にょろにょろピザ」 R兄が図書館から借りてきた「大どろぼうのわいわいかんぱい」に載っていたレシピだそうで、どうしても作ってみたかったらしく、材料とその分量や作り方をしっかり覚えてきたんです。覚えている作り方や材料を説明してくれたはいいんですが、やっぱり不安…ということでもう一度図書館から同じ本を借りてきてもらって、母がレシピをしっかり写していざクッキング♪

 材料は卵・パスタ・パルメザンチーズ・とろけるチーズ・ピザソース・タマネギ・ミンチ。卵を溶いた中にパルメザンを入れて混ぜておきます。タマネギはみじん切りにしてミンチと一緒に炒めてピザソースで味付け。パスタは茹でて卵とパルメザンチーズと合わせます。それをフライパンに平らに丸く敷き詰め、上からピザソース味のミンチをかけて弱火で蓋をして暫く焼くんです。焼き上がったらとろけるチーズを上からかけ、溶けたらできあがりぃ♪
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 見てください、ほんとピザみたいでしょー!!!パスタがパルメザンチーズ&卵でしっかりと固まっていて見た目はピザそのもの。R兄弟には卵を割って混ぜたり、ミンチを炒めるのを手伝ってもらったり、とろけるチーズをかけたりするのを手伝ってもらいました。もちろん作り方はR兄がところどころで指導してくれましたよ ^_^ R兄弟は絵本の中の食べ物が自分たちで作れたとあって大喜び♪♪♪

d0107432_21133420.jpg 切るのはもちろんピザカッターで。パスタがきちんとまとまっているので、結構切りやすいんですよ。そしてお味の方は… 美味しい~♪ とR兄弟。大満足ぅ~ 父と母は「お子様向けの味」という結論に至りましたが、このピザソースの味次第では大人の味にもなりうる感じですね。ピザ生地をパスタで代用するなんて、面白い発想ですよね。パスタがふにゃっとしてて駄目かも…と思ってましたが、しっかり焼けていて全く問題なし。ほんと、なかなかのお味でしたよー。

 R兄弟は本当に美味しかったらしく、「また作ろうね!」 と嬉しそう。特に絵本の中の食べ物を作って食べることができたのがなにより楽しかったらしいです。この本、シリーズがあって早速次の本を借りてきてました。次のは「大どろぼうのおもしろおやつ」 R兄はひたすら夢中になって読んでいて、それを見たR弟は「次はこれをボクが作るから、おかあさん作り方書いておいて~」 ときました。

 ということで、今回はR兄の要望を聞いてあげたので、次はR弟リクエストのものも作ってあげないと。まだレシピを写してないので、R兄にはもう一日借りておいてもらうようお願いしておきました。さて、頑張るぞー!
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by RR-yorimama | 2008-05-18 23:01 | 美味しい料理

料理教室 -鶏の唐揚げと小松菜の干しエビ炒め-

 久々の料理教室です。1月の教室はお休みなので、久々に教室のみなさんと会いましたよ♪今回のメインは「骨付き鶏肉と軟骨のから揚げ」です。

 から揚げは家でもよくするメニュー。といっても鶏肉を漬け込んだりするのは面倒な母。なのでから揚げ粉なんぞをまぶして揚げるが多いんです。今回はちゃんと調味料に漬け込んで揚げるもの。しっかりとマスターしなきゃ。
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 から揚げって実は簡単にできるんですよね。調味料を混ぜ合わせた中に骨付き鶏肉を漬け込んで、揚げる直前に片栗粉にまぶして油で揚げるだけ。でもねー揚げるのって難しくないです?その難しい工程は先生がやって下さって、美味しそうに出来ましたぁ♪もちろん手で頂きましたよ。一口かじるとカリッと香ばしい中にじゅわーっと柔らかいお肉。うわーこんなアツアツを食べることができて母、幸せ~

d0107432_22421031.jpg 骨付き鶏肉と一緒に軟骨も一緒に漬け込み、揚げました。軟骨のから揚げも最高ですよねー表面はふんわり、中はコリコリ。母大好き!このコリコリ感がたまりません。から揚げはしますが、軟骨までは家で揚げませんよね。スーパーに行ってもなかなか置いてなかったりします。先生も予め注文して手に入れたとか。R兄弟にも食べさせたいし、今度トライしてみようかな♪



d0107432_22504349.jpg そしてもう一品は「小松菜と干しエビ炒め」です。小松菜は母もよく使う食材。あく抜きが必要ないので手軽に使えるし、栄養もあるということで、レパートリーが増える♪ でも「干しエビ」ってなかなか使わないですよね。値段も高いし、しょっちゅう使う食材じゃないので、ストックもなかったりするし。なので桜エビで代用してもいいよとのこと。これならできますよねー。 干しエビのダシのうまみが小松菜に絡み合い、とっても美味しい一品。これは簡単だし、桜エビでトライしてみまーす

そしてお楽しみ、本日のデザートは「ジンジャープリン」です。♪
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 作り方は超簡単。生姜汁を絞っておいて、予め器に入れておきます。そこへお砂糖を入れて温めておいた牛乳を入れるだけ。これだけで実はぷるーんと固まるんです。不思議ぃ~。牛乳は温かくないと駄目だし、乳脂肪分が高いものでないと固まらないとか。そして、暖かいうちに食べるんです。もちろん初めての食感&お味でした。生姜が結構入っているので、子供達にはチョット無理かな?でも母は好きかも♪ 生姜がしっかりきいていて、食べていると身体がポカポカ温まってくるのを感じるくらい。これ、風邪っぽいときとか、寝る前に食べたりするとよさそう~。でもなんで固まるんだろ?それも、しっかりと固まるわけでなく、ほんと固まるか固まらないかって感じの柔らかさ。不思議なプリンをご馳走になりました~
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by RR-yorimama | 2008-02-11 22:38 | 美味しい料理


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