カテゴリ:Sweets( 119 )

菜種油でクッキー

 暖かくなってくると菜種油のお菓子が食べたくなってきました。ということで、なかしましほさんの「ごはんのようなクッキーとクラッカーの本」から3種類作りました♪


 きなこクッキー。アイスボックスクッキーなので、成形して冷凍庫へ30分ほど入れて冷やしてから切って焼いてます。たーっぷりきなこが入るんですが、きなこのほろほろ感がたまらないですね。
d0107432_15312897.jpg



 チョコとココナッツのクッキー。ココナツ好きにはたまらないクッキー。混ぜるだけだし、成形もスプーンを使って簡単にできるし、お手頃でしかもサクサク美味しいのがいいですね。
d0107432_15313318.jpg



 チョコモカクッキー。これもアイスボックスです。ココアはバローナを使ったんですが、とってもカカオ感が濃厚で、コーヒーの苦みと良く合う!カリカリっとした食感もたまりません。
d0107432_153137100.jpg



 側面はこんな感じ。アーモンドがなかなかくっつかなくて、用意したアーモンドが結構余っちゃいました。
d0107432_15314210.jpg




 たっぷりつくってストック。お茶のときに美味しいクッキーがいつでも食べられて嬉しいんですが、最近R兄弟がかなり食べるようになってきて。。。1週間もつかなぁって感じです。
d0107432_15314824.jpg

[PR]
by RR-yorimama | 2012-04-25 06:29 | Sweets

今年のバレンタインは…

 先月の話ですが、今年のバレンタインは焼き菓子3種を作りました♪


d0107432_1617351.jpg
 まず一つ目はクオカにあった抹茶のクグロフのレシピをアレンジして、チョコのクグロフ。中にはクルミを入れました。ココアの量がちょっと少なかった。。。今度作るときはもう少し増やしてみよー




d0107432_16171730.jpg
 二つ目は小嶋ルミさんの本より「ヘーゼルナッツのクロッカン」。クロッカンは初めて作ったんですが、、簡単でいいですねー。ただこの時期は部屋の中の気温が低いからか?どんどん生地が固くなってくるんです。天板にスプーンで一口サイズ分ずつ置いていくのですが、だんだん固くなってきて難しかったです。



d0107432_16171237.jpg
 甘いですが、このサクサク感がやめられないですよねー





d0107432_16172413.jpg
 3つ目はこれも小嶋ルミさんの本から「チョコレートのアイスボックスクッキー」。時間のあるときに成形までしておいて冷凍庫へ。当日は切って焼くだけなので、数がたくさん必要なときは楽ちんです♪ 


d0107432_16173058.jpg
 食感がほんとにサックサクで、チョコが濃厚でほろ苦いお味。癖になります。クロッカンの甘さとほろ苦いこのクッキーの組み合わせ、いい感じです♪


 量が必要になるので、できるだけ簡単なレシピで。。。となるんですが、でも年に1度なので簡単だけど美味しいものをと思って作りました♪
[PR]
by RR-yorimama | 2012-03-07 23:00 | Sweets

マーラーカオ

 おーーー久しぶりです。ふと気がつけばもう3月!!!なんと今年にはいって一度もアップしていない!!! ということで、久々ですが「マーラーカオ」です♪

d0107432_15562672.jpg
 マーラーカオっていろんなレシピがあると思うんですが、母は徳永久美子さんのレシピが好きです。エバミルク&ココナツパウダーを入れてコクと風味をアップ♪お砂糖は少し控えてみました。 R兄弟がスキーから帰ってくると「腹減った~」となるので、たくさん作りましたよ。


d0107432_1556312.jpg
 蒸し時間は20分。水滴が生地に付かないようにするとつるんと美人に仕上がります。



d0107432_155634100.jpg
 割ってみたところ。




d0107432_15563975.jpg
 アツアツをハフハフいって食べるのもよし。冷めてもよし。 お休みの日の午後は、好きなカップに紅茶を入れてこんな感じでまったりとするのが最高♪。。。ってまったりなんかできないですよー 腹減った男子2名ががっついているのを見ながらおそるおそる手を出して食べる母なのでした。
[PR]
by RR-yorimama | 2012-03-04 16:07 | Sweets

りんごとさつまいものタルト

 もうすっかり秋ですよね♪ ということで、秋の代表的な果物のりんごを使ってりんごとさつまいものタルトです。多佳子さんのレシピで作ってみました♪ 

d0107432_11564129.jpg

 タルト生地はFPでガガーっと混ぜるだけでできあがり♪ さつまいもはレンジで柔らかくしてからペースト状にしてタルトのフィリングに。りんご(紅玉)は切るだけで生のまま焼きます。これがまた美味しいんですよね~

d0107432_11564761.jpg

 りんごがいい感じに焼けました♪


d0107432_11565227.jpg

 タルトもばっちし。多佳子さんのレシピではタルト生地が倍量できるので、半分は冷凍庫でストック。これで次回作るときは時間短縮できていいですよねー さつまいものペーストはさつまいもをレシピの倍量使ってたくさん入れちゃいました。


d0107432_1156561.jpg

 んーやっぱり美味しいですよね、この組み合わせ。りんごの酸味とさつまいものやさしい甘さがものすごく合うんですよね。我が家はみんなこの組み合わせが大好きなんで、あっという間に平らげちゃいました。ストック分のタルト生地ですぐ作らないとね。
[PR]
by RR-yorimama | 2011-11-12 11:56 | Sweets

がちまい家さん ビスケット&クッキー

 ひさびさに「がちまい家」さんのレシピでビスケット&クッキーを作ってみました。

 まずはバターが入ったビスケット2種。
d0107432_23134866.jpg



 ライ麦とくるみのビスケット
d0107432_23135350.jpg

 粉の味とくるみがぴったり合うんですよね。自然な甘さとライ麦の風味がたまらない~


 ナッツとレーズンのビスケット
d0107432_23135789.jpg

 ナッツの香ばしさとレーズンのしっとり感がたまらないビスケット。噛むとレーズンの甘さが広がって美味しい~ どちらもおやつと言うよりはちょっと小腹が空いたときや、朝食代わりにもってこいのシリアルバーです。どちらも父好みです。



 そして久々に菜種油でオートミールとココナツのクッキー
d0107432_2314142.jpg

 噛むとオートミールとココナツの味わいが口の中に広がるんですよね。菜種油がベースなのでさっぱり美味しいクッキーです。

 紅葉を楽しみながらお茶と一緒に食べたいな。
[PR]
by RR-yorimama | 2011-10-31 23:13 | Sweets

ピーカンナッツチーズケーキ

 秋の3連休、いいお天気で何をするにも最高でしたね♪ 我が家は大阪から遊びに来た友人とその家族達と、思いっきり秋の休日を満喫しましたよ。

 みんなでおやつに食べようと作ったチーズケーキ。ケンタロウさんのレシピでピーカンナッツの入ったチーズケーキです。このチーズケーキは卵白を泡立ててふんわりり混ぜ込んだら、蒸し焼きにするタイプ。天板に網を置いてお湯を張り、網の上に生地の入った型を置きます。なるほど~ですね。


d0107432_168944.jpg
 できあがったりやっぱりばりばりに割れてしまいました 涙。


d0107432_1651864.jpg



d0107432_1683298.jpg
 中はピーカンナッツがたーっぷり♪ チーズケーキのふんわりしっとり感とピーカンナッツがよく合います♪ 思ったよりさっぱり食べられて、子供達にも大好評でした。



 一日は友人家族も一緒に、20kmのウォーキング大会に参加してきました♪ 20kmといってもほとんどが上りなのでキツイキツイ。しかも子供達はスタートの合図とともに走るんですから、ついていくなんてとんでもない!!母は完歩が目標ですから、自分のペースを守りつつひたすら歩きましたよ。


そして無事ゴール!!いやぁ頑張りました!!!R兄は4位で3時間3分。父は5位で3時間10分。R弟は少し遅れて30位 3時間40分。そして母は…55位 4時間15分!R兄と父には、とんでもないけどついていけない~~~ 目標達成で十分です!


いやぁ完歩はいいですが、あとから襲ってくるであろう筋肉痛が恐いっす。。。
[PR]
by RR-yorimama | 2011-10-10 16:27 | Sweets

スフレチーズケーキ

 今年数回挑戦したスフレチーズケーキ。どれもこれもべちゃっとしていて今一つの出来で納得がいかな~い!ということで、リベンジ!!今回は小島ルミさんの「ケーキ・レッスン」本を見ながらひとつひとつの工程をきちんとやっていくことに。

d0107432_16362294.jpg
 型に入れたところ。今回は卵黄ベースで作るカスタードクリーム状のクリームチーズ生地をしっかり作ることと、卵白の泡立てに気を使いました。いつもならもっとゆるゆる生地になるところが、ぷるんぷるんのしっかりとしたベースができあがりました♪


d0107432_16362933.jpg
 で、レシピ通りオーブンで蒸し焼き後、余熱で火を通して出来上がり。んーやっぱりものすごく割れてしまいます。。。どうすれば割れなくなるんだろ?

 いろいろ検索して調べてみると、型にペーパーを敷いた上から更にバターを塗って粉砂糖を振ると割れないという記事を発見!!今度やってみたいと思います~


d0107432_16423287.jpg
 今までと違い、しっかりとした焼きあがりに。型からはずすのもしっかりしている分キレイにはずせました♪ 


d0107432_16424117.jpg
 断面はこんな感じです。ほんのり甘くてチーズが濃厚で、口の中でふんわりじゅわっと溶けていくスフレチーズケーキ。やっぱり美味しいですよねー食べていると癒されます。R兄弟や父にも今までのスフレの中では一番いい感じとお褒めの言葉を頂きました♪次は割れないバージョンにトライしてみまーす。



 直売所で掘りたての落花生を買ってきました♪

d0107432_1642492.jpg
 できるだけ早く茹でた方がいいということで、買ってすぐに家へ持ち帰り塩ゆでに。


d0107432_16425433.jpg
 甘い~ 最高の贅沢。家族でお昼にいただきました♪ もちろん完食です☆
[PR]
by RR-yorimama | 2011-10-02 16:56 | Sweets

サブレとラングドシャ

 お久しぶりです。7月終わりからR兄弟の行事に追われる日々でブログを更新する余裕が全くありませんでした。夏の暑い時期は、気温が高くて作るのに向いていないのと、暑くて作る気になれないのとでお菓子は作らないのですが、今年の夏は忙しくて作る時間がなかったというのが正直なところ。いやぁそれにしてもいろいろあったなぁ…。たっぷり充実した夏、また少しずつ振り返ってみたいと思います♪

 台風が日本列島に猛威を振るいながら縦断していってから、すっかり秋♪ 厳しい残暑からいっきに秋が訪れたのでついていくのが大変~ でもこれでお菓子が作れる!!ということで、クッキー2種。

d0107432_145155.jpg
 左が徳永久美子さんレシピのサブレと右が山本麗子さんレシピのラングドシャです♪ 


d0107432_14505385.jpg
 このサブレは本当にサクサクしていて香ばしくて美味しいんです。有塩バターを使っているので、ちょっと塩味が効いているのがぴったり。甘さ控えめなので父も夜な夜な食べてます。


d0107432_145199.jpg
 ラングドシャは、母が子供の頃初めて作ったお菓子なんです。当時実家にはオーブントースターしかなくて、焦げないよう焼くのが大変だったのを覚えてます。ラングドシャってとても簡単でしかも美味しくて大好きなんですが、焼き加減が難しくないですか? いつも中央部が柔らかくなっちゃって。。。なので今回はしっかりと焼きましたが、まだなんとなく中央部が柔らかいような。。。どれくらい焼くのがいいんだろ???


 さて、もうひと月も前のことですが、R兄がバースデーを迎えました♪11歳!

d0107432_14512011.jpg
 ケーキは暑い時期なので、買うことに。R兄の要望ではチョコクリームケーキだったんですが、食べる当日に予約したので生クリームしか手に入らず。。。涙 それでも大喜びしてくれましたよー ちなみにこのロウソク。「11」なんですが、わかりますか。。。ね?
[PR]
by RR-yorimama | 2011-09-25 15:20 | Sweets

ひたすらシロップ漬け

 7月に入ると、待ってましたとばかりに果物が続々と出てきました♪ 暑い中ではありますが、母は週末になるとこの時期は台所に立ってシロップ漬け作業に追われます~

d0107432_22463879.jpg
 これは6月の終わりに長野から届いたサワーチェリー♪ たっぷり2kg。去年は折角のサワーチェリーを煮すぎてしまって形が崩れてしまったので、今年は注意しないと。一般的な生で食するさくらんぼに比べて柔らかくてデリケートなので慎重に慎重に。。。

d0107432_22464324.jpg
 ということで、完成♪ もちろんこの瓶だけじゃなくてタッパーにもたっぷり。これはしっかり煮沸して長期保存用。煮沸後早く温度を下げると色がキレイなまま保てるということで、ぬるま湯から少しずつ冷やして出来上がり♪



d0107432_2246597.jpg
 サワーチェリーのシロップ漬けがやっと終わった~と思ったら今度は杏が出てきます。新鮮なうちにこれもシロップ漬けに。

d0107432_224726.jpg
 去年は少しだけ試しに作ってみたところ、我が家では大好評。ということで、写真の杏はすべてシロップ漬けに。もちろんこのシロップ漬け作業の翌週に杏をもう1パック買ってきてジャムにもしましたよー

 シロップ漬けにするチェリーや杏は旬があっという間に過ぎ去ってしまうので、時間との勝負。来週にしようと後回しにするともう手に入らなくなったりします。暑い中の作業は大変だけど、美味しい旬の果物を最高の状態で頂くためには頑張らないとね ^_^v


 シロップ漬けが終わったら、待ってましたのタルト♪ 室温が高いのでタルト生地を伸ばす作業は時間との闘いで大変す~

d0107432_22471186.jpg
 お裾わけ用に四角の型で2台、我が家用に丸1台作りました♪

d0107432_22472240.jpg
 頑張った甲斐あって、チェリータルトのお味は最高~♪
[PR]
by RR-yorimama | 2011-07-21 23:08 | Sweets

待ちに待ったマンゴープリン

 久々にマンゴープリンを作りました♪ R兄弟の大好物なんですが、生クリーム買わないといけないし、マンゴー高いしってことで頻繁には作らない(→滅多に作らないが正しい)んです。この日はスーパーの見切り品棚に中沢の生クリームを発見した途端、生クリームを握りしめながらアップルマンゴー売り場へ戻って行き、完熟マンゴーをゲット 笑。マンゴープリン作りましたよ~ 
d0107432_22531288.jpg
 レシピはオレンジページに載ってたものをベースにアレンジ。いつもは「ペリカンマンゴー」を使っていたので、生クリーム1パック分となると2~3個必要でしたが、アップルマンゴーなら1コで大丈夫♪ アップルマンゴー1コに生クリーム1パック。お砂糖はアップルマンゴーがペリカンマンゴーに比べて甘いので少な目に。

d0107432_2253396.jpg
 完成~ 固さもちょうどいい感じ。ゼラチンの量ばっちしでした。忘れないようにメモ。アップルマンゴー1コ(正味500g以上あった)、生クリーム1パック、きび砂糖60g、お水100cc(粉ゼラチンを煮溶かす分)、粉ゼラチン6.5g(ふやかすための水が大さじ2強)


 そしてR兄弟お待ちかねのスイーツタイム~

d0107432_22531732.jpg

d0107432_22532115.jpg

 2人とも本当に大好きなので、黙々と夢中です。マンゴープリンごときにこんなに集中してくれるなんて。。。
 もっと頻繁に作ってあげようと思った母なのでした 笑。 いや、ほんとこれ美味しいですよ~ これ食べたら市販のものは食べられません(ホント? 笑)。
[PR]
by RR-yorimama | 2011-06-27 23:18 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧