カテゴリ:信州の美味しいもの( 11 )

山ブドウジャム

 秋の味覚、山ブドウです~

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 母のだーい好きな山ブドウジャムを一度作ってみたくて思い切って買ってきちゃいました。直売所に方にどうやって種をとればいいのか聞いてみたのですが、今一ついい方法がないねーとのこと。ここはひとつ母独自の方法でやるしかない???

 ネットでも情報を集めてみましたが、大抵はブドウをそのまま柔らかく煮て、裏ごししてから砂糖を加えて煮詰めるというもの(お砂糖は最初から入れている場合もあったかなぁ。。。)母としては皮をそのまま食べたくて。

 で、やって見た方法は、
1.実(種も)を全て出す。
2.実(種)をお茶の葉袋に入れる。
3.皮と2.を一緒に鍋に入れ、お砂糖を加えて煮込んでいく。
4.灰汁が出ればとる。更に煮詰めて2.の袋をしっかり絞って取り出す。
5.鍋の皮をフープロにかけて戻す。
6.煮詰めてできあがり♪

とこんな感じになりました。
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 丁度レモンを切らしていたので、入れなかったのですがキレイな色に仕上がりました。酸味があって濃厚でやっぱりうま~い。山ブドウジャムはやっぱり美味しい~ 。。。でも手間がかなりかかります…ね。購入すると高いのがうなずけます。

 パンに付けて味わって、あとはケーキやマフィンに混ぜ込んで焼いてみようと思います♪
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by RR-yorimama | 2011-10-29 23:02 | 信州の美味しいもの

しその実

 少し前に作ったのですが、しその実のしょうゆ漬けに初挑戦♪

 毎年庭のどこかしらにしその葉が生えているのですが、今年は全くなく。。。直売所で見かけたので購入しました。80円也~

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 もう時期が遅かったので少し硬いかな?とも思ったのですが、今回は初挑戦なのでこれで作りました。本来は先に少ししその花が残っているくらいで採るといいらしいですね。


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 こんな風に手でキレイに実を採って洗います。そしてよく水を切ります。(指先が黒くなりましたぁ)

 ネットで検索してみると、一度熱湯にくぐらせたり、塩でもみ洗いしたりと灰汁抜きをするようですが、母が教えてもらった方法はこのまま瓶に詰めてあとは調味料を入れるだけというもの。醤油・お酒・粉だし・鷹の爪を鍋に入れて沸騰させたら、あとは少し冷まして瓶の中に注ぐだけ。

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 完成~♪ あったかいご飯に最高ですし、サラダや即席漬け等々いろいろな料理に使えそうです。


 最後に。。。
焼酎に付けた渋柿を頂きました♪ 11/2頃が食べごろ~(らしいです)。甘ーくなった柿を食べるの、楽しみ~
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by RR-yorimama | 2011-10-27 22:53 | 信州の美味しいもの

辛みそ作り

 去年に引き続き、2年目になる辛みそ作り♪ ちょうど直売所に欲しい辛南蛮(辛いピーマン)があったので買ってきて早速作ってみました~


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 赤いのが激辛南蛮。あとは大辛なんばん、中辛なんばんといろいろな辛味のピーマンを購入。いろいろ混ぜるのが美味しい辛みそをつくる秘訣なんです。


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 あとこれは「神楽南蛮」という辛~いピーマン。見た目はピーマンに似てるんですが、これがこれが辛いんですよ。また旨味もあるのでこれを入れると味が違ってくるんです。

 作り方は南蛮をフープロで細かくします。それをみりんと細かく刻んだ生姜と一緒にフライパンに入れて、しんなりするまで(母は水分がなくまるまで)ヘラで混ぜながら火にかけます。あとは 味噌(白みそ)にアツアツの南蛮を加えて混ぜ、お砂糖(甘さは好みで調節)とかつおぶしを入れてよく混ぜればできあがり♪


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 こんな感じです。これ、あったかいご飯に最高に合うんです~ 去年、直売所の方に作り方を教わって、母なりにアレンジして作ってみたらこれが旨いっ!!毎年作ることにしようと心に決めたんですョ。赤い色の南蛮を入れると色がまたキレイ♪ 新米のご飯と一緒に食べるのが楽しみぃ~♪
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by RR-yorimama | 2011-10-12 06:30 | 信州の美味しいもの

上田みどり大根の天ぷら

 この季節になると良く見かける「おろし大根」。ほとんど緑色で、とても小さい大根。おろし大根と言うだけあって、我が家では頂いたりするとおろしていろんな料理に使います。大根おろしを作ると、ほとんどが水分!ってこともよくあるんですが、この種の大根は水分が少なめなので、おろしてもしゃぶしゃぶにはならないんです。それに緑色で色もキレイ♪

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 そしてこれはおそらく同じ種の大根だと思うのですが、上田市で作っている「上田みどり大根」です♪ 友達のお父さんがこの大根を生産しているという話を聞き、「お奨めの食べ方ってあるの?」と聞いてみたところ…「天ぷら♪」と返ってきました。えっ?大根の天ぷら???天ぷらを大根おろしの出汁に付けて食べる…はするんですが、大根をそのまま揚げるってのは初めて!そして早速やってみましたよ~


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 皮をむいて切ってみると、みずみずしくって、キレイな緑色♪ このままでも食べたいくらいなんですが…そこは我慢して(笑 天ぷら粉を付けて揚げてみます。

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 揚がったらこんな感じ。緑色が透けて見えて、とってもキレイな色ですよね。揚げているときは、途中からバチバチと小さな音がします。水分少なめの大根ですが、やはり油の中に水分が出てくるんですね。

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 切ってみると…ジューシーでホクホクぅ~ すーっと包丁が入りました。まずはそのままパクリ。甘くておいしい~ サツマイモの天ぷらだと甘くてホクホクで…でもちょっと口の中がパサつく感じなのですが、これはジューシーなので、これまたうまい!子供達ももちろん初めて食べたんですが、かなり気に入ったようで「これからも天ぷらのときは大根揚げてねー」と次のご注文のご予約を賜りました。まいどありぃ~

いやぁ意外や意外、これ美味しいですよ。我が家は少し塩を付けて食べるのが好みです。次の予約が入っているので、早速スーパーで買ってきて、冷蔵庫にストックしてありますよ♪ 
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by RR-yorimama | 2010-11-28 13:11 | 信州の美味しいもの

初♪ 野沢菜漬け

 私がご無沙汰している間にすっかり秋も深まり、紅葉も終わりを迎えて、もうすぐ冬!この季節になると野菜がとっても美味しくなるんです。そう、霜にあたった野菜達の甘いこと甘いこと♪ この前も白菜を頂いたんですが、芯の部分が甘くって、癖になるほど。

 この季節に直売所へ行くと、白菜、大根、そして野沢菜がたーくさん並んでいて、信州人はこれをお漬物にして、冬の間に食べるんですよねー もうみなさん半端じゃぁない量をどんどん買っていかれるんです、はい(^^;もちろん母も信州人でありますから、やはりお漬物を漬けないと!!ということで、野沢菜を買ってまいりました。もちろん1束ですよ。(^^; 1束はちなみに5kg。十分ですよねっ!

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 じゃ~ん♪ 朝採りのシャッキシャキの野沢菜。


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 地元の方は株ごと塩漬けにするのですが、母は麗子先生に教わったレシピで、いわゆる「切り漬け」に挑戦♪ とうことで、漬ける前にキレイに洗って切っていきます。


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 そしてさっと茹でて漬け樽へ。そこへ調味液を入れて重石をすればできあがり♪あとは待つだけ~ 先生オリジナルのレシピなのです。先生のところで食べる野沢菜漬け、絶品なので一度作ってみたいと思ってたんですよぉ。ふふ。楽しみぃ。


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 じゃーん♪ 二日経った野沢菜です♪ 美味しそうでしょう~ はい、美味しいんですよこれが。ご飯がどんどん進んじゃいます。子供たちも「美味しい~」と言って、ご飯と一緒にバクバク食べてくれます。自家製のお漬物とご飯。最高のご馳走ですよね♪ 
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by RR-yorimama | 2010-11-27 15:12 | 信州の美味しいもの

運動会のご褒美♪ ジンギスカン

 新型インフルエンザがいつくるかドキドキの毎日だったんですが、R兄弟の運動会が予定通り無事終わりました。R弟は「かけっこ」と「よさこいソーラン節」、R兄は「かけっこ」と「竹引き」に出場。2学年合同の綱引きには二人とも参加しました。

 R兄は少し前から「かけっこでは絶対1位とってやる!!!」と宣言していたのですが、その通り1位になり大喜び♪ R弟は3位だったんですが、それでもよさこいソーランは誰よりもかっこよく(→親ばか)踊れていたので、二人ともすごく頑張りました。「運動会のご褒美に焼き肉でも連れていってやって~」と祖父母から頂いたお金で、前々から気になっていて行きたかった念願のジンギスカンを食べに行ってきました~♪

 ジンギスカンと言えば信州では有名な信州新町にある「焼き肉レストラン むさしや」です。
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 むさしやへ行く前に「さぎり荘」で温泉へ入ってよーくあったまってから来たのが18時少し前。この時点で既に6組待ち。やっぱり噂だけあって人気ですよねー。待ってる間にお店の前で記念(?)撮影。

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 R兄も。もうお腹空きモード全開です~

 7組目とあって随分待つかと思っていたんですが、思いのほか回転が速くてそれほど待たずに店内に入ることができました。

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 じゃーん♪これがサフォークラムです。生姜がきいた濃いめのタレに漬け込まれたこのラム肉、ものすごく柔らかくて全く臭みもなく、うまいっ!の一言。R兄弟が黙々と焼きあがった肉を食べるわ食べる。このお皿の肉はほとんど二人で平らげましたよ。すげー。この食いっぷりでどれだけ美味しいかがわかる!。。。のですが、食べ過ぎだ~

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 そしてそして、父がずーっと憧れていたサフォークラムの骨付き肉です。味付けは塩こしょうのみ。すごいでしょーひとつひとつ厚みがあって、見ているだけでよだれが。。。これもとても柔らかくて、この塩こしょうの味付けがたまらなく合うんですよ。もちろん臭みは全くなし。塩こしょうだけの味付けでこんなに美味しいの?と思うくらいのお味。しかも骨を手でもってかぶりつくわけですから、肉食べてるー!!感がたっぷり。

 この後、サフォークラムのロース肉(塩こしょう)を注文。これがまたうまいっ!R兄弟もタレ付き肉でお腹いっぱいになっていたはず?なのに、「これもおいしいー!!」とパクつくパクつく。確かに肉のうまみがたーっぷりで本当に美味しいんですよ、これ。この日はこの3種類食べたんですが、この最後に食べた肉が一番美味しかったー。お値段もタレ付き肉よりお高いですが、それだけの価値がある一品。ジンギスカンの今までもっていたイメージが完全に崩れた一品です。

 これでもかというくらいお肉を食べたR兄弟。(もちろん父、母も満足ぅ~) このあと二人で仲良くアイスクリームをペロッと平らげてご満悦でした。ほんと、よく食べるようになったねー君たち。この先が心配なのは母だけでしょうか???

 我が家からは少し遠いですが、行く価値あり!しかも思ったよりもリーズナブルなのも魅力です。だってね、普通の焼き肉屋さんへ行くと家族4人でたっぷり食べたら結構かかりますから。またリピートすること間違いなし♪
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by RR-yorimama | 2009-09-22 23:47 | 信州の美味しいもの

ガーデンランチ♪

 R兄弟の運動会が近づいているというのに、いつもどんよりとした空。朝晴れているかな?と思っているとまた曇ってきて今にも雨が降り出しそうになったり。そんな中ですが、一日中大雨ということはないお陰で、練習の方は順調に進んでいる様子。週末のお天気はというと、キャンプもやむなく断念したぐらいやはり今ひとつなんですが、日曜は久々にお日様が顔を出してくれました♪

 久々に晴れると気分も晴れやか♪ 朝から洗濯物をガンガン片付け、ランチでも食べに行こう~
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 ということで、「リチェルカ」に行きました。12時前だというのに、店内はかなり埋まっていて、こんなにいいお天気なんだから外のガーデンスペースで食べることに。この日はどちらかというと湿度が高めのお天気だったんですが、それでも日陰は涼しいぃ~ 自然の中で食べる食事はまた格別ですよね♪

 ここは日曜でもランチメニューがあります。我が家は1,280円のランチセットをチョイス。このセットはサラダ、スープ、好きなピザもしくは好きなパスタひとつ、デザート、それにドリンクバーも付きます。R兄弟がどれだけ食べるのかわからなかったのでランチセットを3つ注文し、みんなでシェアすることにしました。

 サラダは我が家がだーいすきな「リチェルカサラダ」。ん~久々に食べましたがやっぱり美味しい♪ このドレッシングが美味しいんですよ。自家製らしいのですが、作り方教わりたいです。そして本日のスープは具だくさんのミネストローネ。夏野菜がたっぷり入っていて嬉しいですよね!
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 そしてそして、ピザはR弟がチョイスした「生ハムとルッコラのピザ」です。ここのピザは薄いクリスピータイプの生地。生ハムも底が見えないくらいたーっぷり。サクサク生地と一緒にいただくとたまりませんね~ 大きいので家族4人でつついても結構食べ応えありましたよ~

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 そして次はR兄がチョイスした「ナスとトマトのパスタ フレッシュチーズ添え」です♪ ナスとトマトのパスタって定番ですがここのはまた美味しいんですよ。フレッシュチーズがさっぱりしていてナスやトマトの味を生かしてくれるんですよ。もちろんみんなで一気に完食です。

 そしてもう一品は父がチョイスしたカルボナーラ。濃厚なカルボナーラソースがたーっぷり。ベーコンはかたまり肉を切ったものが入っているので濃厚なソースの中でもしっかりと自己主張しています。ピリリと黒コショウがアクセントになって、いくらでも食べちゃえますよね。黒コショウがしっかりきいているのでR兄弟大丈夫?と思いましたが、これまた美味しいらしく、ガツガツ食べて完食ぅ~

 最後はデザート♪ 「紅茶のプリン」です。父は甘いものが苦手なので、R兄弟と母で食べました。ちょっと甘くて紅茶が思ったほどきいていない?と思ったんですが、しっかり焦がしたカラメルソースと以外に合うんですよね。R兄弟も初めは「ちょっと苦いねぇ~」なんて言ってたんですが、なんだかんだ言って完食でした♪ 

 いつもランチと言えば簡単に済ませてしまうんですが、久々にのんびりと食べた感じです。しょっちゅうは予算的に無理ですが、それでもたまにはこういうランチもいいな~と思いました。これから秋の行楽シーズンを迎えます。お弁当を持って外でランチしたいです~
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by RR-yorimama | 2008-09-05 21:10 | 信州の美味しいもの

おやき - いろは堂 -

 R兄弟が居ない週末、父と母は家を大掃除。なかなか着手できなかったカーテンを一斉に洗濯し、窓をキレイにしました。いいお天気でカーテンもすぐ乾くので気持ちいい~ 洗い立てのカーテンを掛けただけで部屋の中が明るく感じました♪

 そして今だからこそ…と長野まで用事で出掛けました。父と母の用はR兄弟にとってはあまり楽しくないもの。なのでこういう時にこそ!ですね。折角長野まで来たので、久しぶりに鬼無里まで足を伸ばして父も母もだーいすきな「いろは堂」へ。おやきと言えば信州の名物とも言えるくらいたーくさんのお店がいろんなお味で出していますが、母が一番好きなお店はこの「いろは堂」なんです。ただ、遠い!!!普段はおやきだけをゲットするためになかなか行くことができない距離なのでデパチカで購入するかネットで注文するかなんですが、やっぱりお店で食べたーい♪
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 長野から白馬方面に向けて山の中をどんどん進んで進んで… ようやく着きました!本当に久々です。この日も真夏の日差しがガンガン照りつける晴天。暑くて暑くて。。。ですが、お店の前に来るとなんだか涼しい~お店の中に入ってみると、ものすごい人・人・人。ぎっしり人で埋まっていました。こんなに遠いところなのに、ファンのみなさんは来るんですよね~すごいです。

d0107432_0131597.jpg 一番手前のいろり前の席が空いていたので一旦座り、注文しました。父は野菜ミックスと切り干し大根。母は期間限定のささげとねぎみそです♪ アツアツのが来ましたよぉ~ お皿にはちゃあんと中身がわかるようにシールが貼ってあります ^_^ そして、なんとおまけに一つ、ナスをサービスして下さいました。嬉しいぃ~ (←結局父の胃袋の中に全て入っちゃいましたが…) こういう心遣いがとっても嬉しいですね!

d0107432_0174919.jpg そしていよいよ!これは期間限定の「ササゲ」です。ササゲ豆がお味噌で味付けされていて、美味しいぃ~ それになによりこの皮が美味しいんです。そば粉が入ったこの皮はモチモチしていてそして香ばしい♪ 蒸してあるおやきがほとんどなんですが、ここのは焼いてあってこれがこれが美味しいんです。具も山の幸が中心で味付けもとってもシンプルで薄味。やっぱりいろは堂のは美味しいなぁ~ 一緒に飲んだ熱いそば茶がこれまた美味しくて、ギラギラ照りつける太陽のことをすっかり忘れて熱いお茶をおかわりした程です。

 この後、いろは堂のギャラリーにおじゃまさせて頂き、(←これ、R兄弟がいるとありえないっす)カフェコーナーで切り絵?をしているおじさんに暫く手ほどきを受け、折角ここまで来たんだからと戸隠まで足を伸ばしました。戸隠は夏はキャンプに、冬はスキーによく訪れるところですが、こんな感じでぶらっと来るのは初めて。戸隠の蕎麦は有名なので、お蕎麦屋さんはお昼をとーっくに過ぎているというのに長蛇の列。みんな遠いところからわざわざ来てらっしゃるので、そりゃ並んででも食べたいですよね~ それを横目にぷらっと散歩をして戸隠周辺をドライブして帰ってきました。下界と比べて涼しい戸隠、今度はR兄弟と来ようと思います。

 さて、R兄弟もいよいよ明日帰ってきます!楽しみだなぁ~
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by RR-yorimama | 2008-08-09 00:26 | 信州の美味しいもの

ヒロッシーニ

 R兄弟が大阪へ行っている間だからこそ実現できる、仕事帰りに友達と食事。お次はイタリアンを!ということで、前々からリーズナブルで美味しいと評判を聞いていて気になっていたお店、「ヒロッシーニ」へ行ってきました♪ 気軽に食べられるイタリアンということで、お店の中も気取らず家庭的な雰囲気。この日はお店の前に「本日は予約で満席となっております」と書かれていたんですが、なんとか無理を言って入れて頂きました。嫌な顔をせずにお願いを聞いてくださって、ありがとうございます~ ^_^

 ディナーメニューは単品もありますが、3種ぐらいコースが用意してありました。サラダ・パスタ・デザートという軽めのコースと、前菜・スープが加わったもの、あとメイン料理がつくもの。いろいろ悩んだあげく、冷製スープとパスタが出てくるコースを食べることに。
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 まずは前菜です。3種盛り合わせで出てきました♪見た感じ少しずつ?と思いきや、食べてみると結構それぞれ量があって食べ応えあります。どれも美味しぃ~ *^_^* 旬のお野菜をふんだんに使ってあるので、前菜というかサラダというかその中間みたいなもので、なかなかでした♪
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 次に登場したのはモロッコインゲンの冷製スープ(写真なくてすみません…)冷製スープと言えばじゃがいもベースのビシソワーズなイメージがあったんですが、インゲンのスープも最高に美味しかったです。そしてそして、これは別途注文したのですがピザです♪ メンバー全員がコースを頼んだ場合、ピザが1,000円で注文できるんです。ひとつオーダーして、みんなでつつきました。クリスピータイプの薄めの生地。ぱりぱりで美味しい~
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 そしていよいよパスタです。パスタは本日のパスタ5種の中から選びます。母は「甘エビと野生ルッコラのパスタ」。ベースはペペロンチーノであっさり目。甘エビは殻ごとガンガン入ってます♪ ルッコラは苦みがあって、この苦みと辛みと甘エビの甘みがうまくミックスされていて美味しいぃ♪パスタのゆで加減も丁度よく、私たちの食事の進み具合をみて作って下さってるようで、それほど間を開けずに熱々がテーブルに。嬉しいですね~
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 最後は〆のデザート。こんな風にいろんなものが一度に味わえるのはやっぱ嬉しいです~ アイス二種とクレームブリュレとブルーベリーのケーキ。クレームブリュレは熱々!冷たいアイスとケーキを頂き、幸せな気分にさせて頂きました。 ちなみにこのコースのお値段は2,200円。リーズナブルでしょ?お店に遅くに入ったので、最後のお客さんになってしまったんですが、最後はシェフも含めてみんなが挨拶してくれました。暖かい心遣いに癒されちゃいました。ランチはもっと手軽な料金で食べれる設定。今度はR兄弟と父でランチに来まーす♪
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by RR-yorimama | 2008-08-05 12:24 | 信州の美味しいもの

ヴィラデスト・カフェでサパー♪

 久しぶりの更新です。母、週末から軽い腸炎にかかり、腹痛に耐えていたところへ夏風邪をひいてしまいダブルパンチ。そこに追い打ちをかけるようなこの蒸し暑い天候…(涙 信州の夏はすがすがしいはずなのに、ここ最近は蒸し暑さが際だっています。まだ扇風機要らずで寝ることはできるんですが、不快感はすごいっす。特に病んでいるときはなおさら。さすがに参ってしまいましたよ。ようやく復活し始めたので、溜まってたいろいろを更新しまーす♪

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 先週ですが、GWに訪れてから一度食事で行ってみたかった「ヴィラテスト・カフェ」に行ってきました♪丁度この日はR兄弟の参観日があり、午後からお休みをとっていたので、父に子供達をお願いして行くことに。ヴィラテスト・カフェのサパーは夕刻から日没までという設定。なので17:30から食事を開始することになっています。母は少し早めに行ってお庭をゆーっくり散歩することに。GWに行ったときとは様子が違い、花々が一斉に咲きそろっていてとっても素敵です。

d0107432_2056485.jpg 時間になったのでお店に入り、飲み物を注文しました。もちろん車で来ているのでノンアルコールで。丁度この日から季節限定で始めたという「あんずサワー」を頂きました。フレッシュなあんずを使っていて、とてもさわやかなお味。とっても酸っぱい?とおもいきや酸っぱすぎず甘すぎず、丁度よい甘さに仕上げてありました。食前にはぴったりの飲み物でしたね。色も綺麗なオレンジ色をしていてこの季節にはぴったり!そして最初に出てきた料理は涼しげなガラスのお皿に乗って「稚鮎のフリット」です。柔らかくてくせもなく、頭から美味しくいただきました♪
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 2品目は「エビとホタテ貝のズッキーニ巻き」です。母のだーいすきなズッキーニを使った料理*^_^* 大好きな野菜なんですが、いつも厚めに切ってさっとソテーして…とシンプルな食べ方ばかりしていましたが、縦に薄く切ってさっと炒めたホタテ貝とエビを包んでるんです。以外な組み合わせでしたが、美味しいぃ~添えてあるズッキーニのお花もいただきましたよ♪
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 次のお料理はまたまたガラスのお皿。まるで氷のお皿みたい♪ 「朝採りインゲンとチャージオ」です。揚げ物ですが、こんなお皿に盛りつけられていると涼しげでいいですよねぇ~(チャージオって何のことだったか…あまりのおいしさに忘れちゃいました)

 そしていよいよメイン料理のお出ましです。メインは豚・牛・鶏料理の中から選ぶことができます。3人でそれぞれ違ったものを選びました♪ 母が選んだものは「酵母豚のアドボ」です。
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 豚はバラ肉で、とろーんと柔らかく煮てあります。それをさっと炒めてあって脂たっぷりなのにひつこくないんです。添えてあるお野菜は破竹を焼いたものやにんじん、紫芋チップ、タマネギ等々菜園で採れた野菜がふんだんに使われています。写真ではわかりにくいんですが、お肉よりも添えてあるお野菜の方が多い?ってぐらいたーくさん付いているんです。どれもシンプルな味付けで、野菜自身の味がしっかり味わえるのでこれがまたメインのお肉と合う!!!なんか幸せですねぇ~
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 そしていよいよ!お待ちかねのデザートです♪ これはフルーツたっぷりのグラタンです。器ごとオーブンで焼かれた熱々のグラタンで、ソースは甘さ控えめのあっさり味。この熱々のカスタードソースの中に甘酸っぱいフルーツがたくさん隠れてるんです。上には甘酸っぱい冷たいシャーベット。熱くて甘い中に冷たくて甘酸っぱいシャーベットと庭で採れたフルーツ。この組み合わせがお腹いっぱいでもさっぱりと食べることができてもちろん完食です!あ~ 美味しかったぁ。
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 最後はハーブティーかコーヒーをセレクトして終了なんですが、ここでまた可愛いデザートが登場~♪ お腹いっぱい!と思っていても目の前にあるとついつい食べちゃうんですよね。甘酸っぱいデザートの後に生チョコのまったりとした甘さがとっても優しくて、外はもうすっかり日が暮れてしまっていたんですが、のんびりとお茶タイム♪ 最後の最後まで、私たち3人だけでおしゃべりしてていまって…すみませんでしたぁ。。。

 今回のこのコース、5,000円だったんですが、絶対お得!というぐらいボリュームもあったし、お味も最高でした♪(パンも2,3種類でてきたと思います!) 器もとっても素敵だったんで、目でみて味わって、食べてみて味わってと本当に幸せなひとときを過ごすことができました♪ 最後の最後までお店にいてお会計を済ませ、とても美味しかったとお礼の言葉を伝えていたら、なんとお土産までいただいちゃいました。遅くまで居たのに、こんなお気遣いまでして下さって。本当にありがとうございました♪ いただいたものはスコーン2種とチーズ風味のパン?でした。これもまた美味しかったですよぉ~ 信州へお寄りの際は是非ここでランチかサパーを召し上がってみてくださいね!絶対お奨めですよ!
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by RR-yorimama | 2008-07-18 12:51 | 信州の美味しいもの


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