人気ブログランキング | 話題のタグを見る

CICOUTE/BAKERYのパン

 天然酵母のパンと銅板で直火焼きしたマフィンが有名な「CICOUTE/BAKERY」(チクテベーカリー)のパン、ついにお取り寄せして食べることができました~♪
CICOUTE/BAKERYのパン_d0107432_1484180.jpg
 FAXして待つこと1ヶ月。やっと届いた念願のパンです♪ 届いた段ボールを早速開けてみると、開けた途端に「美味しそう~」とつい手を伸ばしたくなっちゃいました 笑。開けた時に見る人の側に立った梱包ですよね。シンプルですがとても美味しそうに見える。さすがです♪ ひとつ開けてみるととーってもいい香り。こんなにいい香りのするパン、今までなかったかも!?って思うくらいの香りがするんです。

CICOUTE/BAKERYのパン_d0107432_1411389.jpg
 これは「beurre baguette」。見た目はシンプルなバケットですが、スライスしてトースターで焼いたところ、発酵バターがじゅわ~っと。食べると外側はパリっ、中はバターでじゅわー。最高♪ これ1つしかなかったんですが、R兄弟が食べた瞬間「うまい!!!」とほとんど食べられてしましました 涙。こんな美味しいバケットに初めて出会った母。本当に感激のお味です。今度注文するときはもっとたくさん買わなきゃ。そうでないと自分の口にはいらないですから。。。ね。

CICOUTE/BAKERYのパン_d0107432_1416363.jpg
 「黒カンパーニュ」です。黒糖を使ったカンパーニュで、これと普通のものと2種買いました。ノーマルの方は酸味がきいていて、黒の方はほんのり甘いお味。どちらも美味しいー 粉の美味しさがしっかりと伝わってくるパンです!

CICOUTE/BAKERYのパン_d0107432_1417583.jpg
 チクテでも人気メニューのスコーンです。プレーンとキャラメルナッツの2種。天然酵母のスコーンって最高に美味しいんですよね。まだ食べてないですが、見ているだけで美味しい~のが伝わってきますねー。食べるの楽しみ♪

CICOUTE/BAKERYのパン_d0107432_14194143.jpg
 berry の入ったベーグル2コとノアレザンです。ベーグルもノアレザンもどちらも父と母の大好物♪ 天然酵母のパン屋さんで見かけたらつい買っちゃうものなんです。これもまだ食べてない。。。楽しみ。

CICOUTE/BAKERYのパン_d0107432_1421506.jpg
 そしてそして最後はチクテで一番食べたかったマフィンです。1回の注文で6コしか買うことができない貴重なもの。やっとやっと手に入りましたよー。
CICOUTE/BAKERYのパン_d0107432_14225859.jpg
 袋から取り出してみると、銅板の直火焼きとあって白肌なのに上と下はしっかりと焼き目が付いていて、香ばしい香りがたまらない~ 早速真ん中で切ってみると、白い部分はふんわりしていてすっとナイフが入ります。そして切り目を上にしてトースターへ。 R兄弟と母ははちみつ&バターを、父はバターのみでひとくち食べた瞬間、家族全員一斉に「おいしい~!!!」と叫んでしまいました 笑。ほんと冗談抜きで大声で叫びたいくらいもちもちで美味しいんですよ。朝食に食べたのでひとり1コずつと思い焼いたのですが、すぐさま「おかわり~!」とR兄弟。あと2コしか残っておらず、半分ずつみんなで食べて完食でした。

 んー こんなに美味しいイングリッシュマフィンは生まれて初めて食べました。イングリッシュマフィンには欠かせない「コーングリッツ」は入っていないんですが、とっても香ばしくてもっちもち。表面は銅板の直火焼きでできるカリッとした食感と相まって最高のお味なんです。一度に6コしか注文できないなんて。。。というくらい美味しかったです~ 

 すっかりこのマフィンに魅了されてしまった我が家。「また買おうねー」とR弟がニッコリ微笑み、「また、いつか……ね」と母。毎月でも購入したくなっちゃいました。マフィンだけでなく、天然酵母パンも最高なんですもん。粉の風味をこんなにも上手に引き出すパン屋さんて。。。すごいですね。今度東京へ出掛ける機会があれば、是非お店にも寄ってみたいと思います。
by RR-yorimama | 2009-05-16 14:31 | 美味しいパン


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧