甘くないマフィンとポンデケージョ
日曜日、珍しくどこへも出かける予定もなかったので、こんなときはお菓子作り♪ ということで、今回は甘くないおやつを2品作りました。まず一つ目は「A.R.Iのお菓子の提案-dailyマフィンとビスケット」のレシピピ本に載っている甘くないマフィンにトライです!
材料はバター・砂糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳とここまでは前回作ったブルーベリーマフィンと同じ顔ぶれですが、ここへコーングリッツと粗挽きコショウが入ってくるんですよ。もちろん砂糖の量はブルーベリーマフィンと違ってかなり少なめです。生地の作り方は普通のマフィンと同じで、グルテンがあまりでないようにさっくり混ぜていき、マフィン型に等分します。
そして仕上げに上からもコーングリッツを振りかけて、180度で20分焼けばできあがりです。焼き上がるとコーングリッツの香ばしい香りが!
焼きたてを割ってみると、更にふわ~っといい香り。コショウの黒い粒がちらっと見えてます。早速食べてみると、コショウはそれほど気にならないんですが、コーングリッツが口の中でプチプチしてて、この食感がなかなかGood! このマフィン、朝食やちょっとしたおやつにばっちし!といった感じ。バターを付けて食べると、また風味アップで美味しいんです。(←これ、R兄がお気に入り♪)
そして次はクオカで購入した「チーズパンミックス」を使ったポンデケージョです。 これはミックス粉を使うので、材料も作り方も至って簡単!卵2個・サラダ油・水・チーズ(ピザ用のチーズでOK)をミックス粉の中に入れて混ぜるだけなんです。ミックス粉は1kgあるんですが、250gで卵より一回り大きいサイズのものが20個できました!混ぜていくとだんだん粘りがでてきて、もっちもちの生地になるんです。不思議でしょー。それを天板にスプーンですくって落としていくだけ。天板に置くと生地の表面が少し乾いてくるので、それを手のひらにとって丸めて完了!
これを170度で25~30分焼いたらできあがりぃ♪ 美味しそうでしょー。このパン、前から大好きだったんですが、まさかこんなに手軽に家で作れるなんて!!ってぐらい簡単にできちゃいました。
そして気になるお味なんですが、表面はカリっとした感じなんですが、手で割ってみると生地が伸びてモチモチ。ピザ用のチーズがとけてパリッとしていて、これがまた美味しい♪ 父なんて最初に焼きたてを味見で一つ食べて、「うまいっ!」って言ったかと思うと、「いくらでもいける!」とパクパク。で、そこへR兄弟も入ってきて、パクパクと食べてあっという間に無くなってしまいましたぁ。で、次の日にもう一度作ったんですよ。 っていうか、ぱっと思い立って作れるくらい簡単手間いらず。冷めてもモチモチは健在!
マフィンもパンもとても気に入ったらしく、我が家では暫くは頻繁に作ること間違いなし!ということで、チーズパンミックスをまた購入しなきゃ、ね。
材料はバター・砂糖・卵・小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳とここまでは前回作ったブルーベリーマフィンと同じ顔ぶれですが、ここへコーングリッツと粗挽きコショウが入ってくるんですよ。もちろん砂糖の量はブルーベリーマフィンと違ってかなり少なめです。生地の作り方は普通のマフィンと同じで、グルテンがあまりでないようにさっくり混ぜていき、マフィン型に等分します。
そして仕上げに上からもコーングリッツを振りかけて、180度で20分焼けばできあがりです。焼き上がるとコーングリッツの香ばしい香りが!
焼きたてを割ってみると、更にふわ~っといい香り。コショウの黒い粒がちらっと見えてます。早速食べてみると、コショウはそれほど気にならないんですが、コーングリッツが口の中でプチプチしてて、この食感がなかなかGood! このマフィン、朝食やちょっとしたおやつにばっちし!といった感じ。バターを付けて食べると、また風味アップで美味しいんです。(←これ、R兄がお気に入り♪)
そして次はクオカで購入した「チーズパンミックス」を使ったポンデケージョです。 これはミックス粉を使うので、材料も作り方も至って簡単!卵2個・サラダ油・水・チーズ(ピザ用のチーズでOK)をミックス粉の中に入れて混ぜるだけなんです。ミックス粉は1kgあるんですが、250gで卵より一回り大きいサイズのものが20個できました!混ぜていくとだんだん粘りがでてきて、もっちもちの生地になるんです。不思議でしょー。それを天板にスプーンですくって落としていくだけ。天板に置くと生地の表面が少し乾いてくるので、それを手のひらにとって丸めて完了!
これを170度で25~30分焼いたらできあがりぃ♪ 美味しそうでしょー。このパン、前から大好きだったんですが、まさかこんなに手軽に家で作れるなんて!!ってぐらい簡単にできちゃいました。
そして気になるお味なんですが、表面はカリっとした感じなんですが、手で割ってみると生地が伸びてモチモチ。ピザ用のチーズがとけてパリッとしていて、これがまた美味しい♪ 父なんて最初に焼きたてを味見で一つ食べて、「うまいっ!」って言ったかと思うと、「いくらでもいける!」とパクパク。で、そこへR兄弟も入ってきて、パクパクと食べてあっという間に無くなってしまいましたぁ。で、次の日にもう一度作ったんですよ。 っていうか、ぱっと思い立って作れるくらい簡単手間いらず。冷めてもモチモチは健在!
マフィンもパンもとても気に入ったらしく、我が家では暫くは頻繁に作ること間違いなし!ということで、チーズパンミックスをまた購入しなきゃ、ね。
by RR-yorimama
| 2007-07-02 22:04
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