山ブドウジャム

 秋の味覚、山ブドウです~

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 母のだーい好きな山ブドウジャムを一度作ってみたくて思い切って買ってきちゃいました。直売所に方にどうやって種をとればいいのか聞いてみたのですが、今一ついい方法がないねーとのこと。ここはひとつ母独自の方法でやるしかない???

 ネットでも情報を集めてみましたが、大抵はブドウをそのまま柔らかく煮て、裏ごししてから砂糖を加えて煮詰めるというもの(お砂糖は最初から入れている場合もあったかなぁ。。。)母としては皮をそのまま食べたくて。

 で、やって見た方法は、
1.実(種も)を全て出す。
2.実(種)をお茶の葉袋に入れる。
3.皮と2.を一緒に鍋に入れ、お砂糖を加えて煮込んでいく。
4.灰汁が出ればとる。更に煮詰めて2.の袋をしっかり絞って取り出す。
5.鍋の皮をフープロにかけて戻す。
6.煮詰めてできあがり♪

とこんな感じになりました。
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 丁度レモンを切らしていたので、入れなかったのですがキレイな色に仕上がりました。酸味があって濃厚でやっぱりうま~い。山ブドウジャムはやっぱり美味しい~ 。。。でも手間がかなりかかります…ね。購入すると高いのがうなずけます。

 パンに付けて味わって、あとはケーキやマフィンに混ぜ込んで焼いてみようと思います♪
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by RR-yorimama | 2011-10-29 23:02 | 信州の美味しいもの


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