しその実

 少し前に作ったのですが、しその実のしょうゆ漬けに初挑戦♪

 毎年庭のどこかしらにしその葉が生えているのですが、今年は全くなく。。。直売所で見かけたので購入しました。80円也~

d0107432_22534943.jpg

 もう時期が遅かったので少し硬いかな?とも思ったのですが、今回は初挑戦なのでこれで作りました。本来は先に少ししその花が残っているくらいで採るといいらしいですね。


d0107432_2253536.jpg
 こんな風に手でキレイに実を採って洗います。そしてよく水を切ります。(指先が黒くなりましたぁ)

 ネットで検索してみると、一度熱湯にくぐらせたり、塩でもみ洗いしたりと灰汁抜きをするようですが、母が教えてもらった方法はこのまま瓶に詰めてあとは調味料を入れるだけというもの。醤油・お酒・粉だし・鷹の爪を鍋に入れて沸騰させたら、あとは少し冷まして瓶の中に注ぐだけ。

d0107432_2253575.jpg


d0107432_2254120.jpg


 完成~♪ あったかいご飯に最高ですし、サラダや即席漬け等々いろいろな料理に使えそうです。


 最後に。。。
焼酎に付けた渋柿を頂きました♪ 11/2頃が食べごろ~(らしいです)。甘ーくなった柿を食べるの、楽しみ~
d0107432_2243486.jpg

[PR]
by RR-yorimama | 2011-10-27 22:53 | 信州の美味しいもの


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧