辛みそ作り

 去年に引き続き、2年目になる辛みそ作り♪ ちょうど直売所に欲しい辛南蛮(辛いピーマン)があったので買ってきて早速作ってみました~


d0107432_16281153.jpg
 赤いのが激辛南蛮。あとは大辛なんばん、中辛なんばんといろいろな辛味のピーマンを購入。いろいろ混ぜるのが美味しい辛みそをつくる秘訣なんです。


d0107432_16281665.jpg
 あとこれは「神楽南蛮」という辛~いピーマン。見た目はピーマンに似てるんですが、これがこれが辛いんですよ。また旨味もあるのでこれを入れると味が違ってくるんです。

 作り方は南蛮をフープロで細かくします。それをみりんと細かく刻んだ生姜と一緒にフライパンに入れて、しんなりするまで(母は水分がなくまるまで)ヘラで混ぜながら火にかけます。あとは 味噌(白みそ)にアツアツの南蛮を加えて混ぜ、お砂糖(甘さは好みで調節)とかつおぶしを入れてよく混ぜればできあがり♪


d0107432_16282171.jpg
 こんな感じです。これ、あったかいご飯に最高に合うんです~ 去年、直売所の方に作り方を教わって、母なりにアレンジして作ってみたらこれが旨いっ!!毎年作ることにしようと心に決めたんですョ。赤い色の南蛮を入れると色がまたキレイ♪ 新米のご飯と一緒に食べるのが楽しみぃ~♪
[PR]
by RR-yorimama | 2011-10-12 06:30 | 信州の美味しいもの


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧