ベイクドチーズケーキ

 さて、チーズケーキにはまっている母。(→はまると暫く作り続ける。。。)ということで、定番のベイクドチーズケーキ。チーズケーキと言えばグラハムクラッカーを潰して…という感じで作ることが多いのですが、これは粉から作ります。いつもはレモンの皮を入れたりしてさっぱりな感じのレシピなのですが、今回はグラハムクラッカー風?ということでタルト生地に全粒粉と胡桃を混ぜてみました♪

d0107432_22284619.jpg

 いい感じに焼けましたね。

d0107432_22284995.jpg

 タルト生地はFPで材料ごガガーと混ぜてまとまったら、作った生地をそのまんま型に入れて手でまんべんなく伸ばしていくだけなので簡単でいいのですが、均等にしないと切ったときに底がぴったりくっつかないっすね(先端が浮いております 汗)。

 父はスフレチーズケーキみたくほんのり甘いよりは、こっちの方が好みみたいで、ほとんど父に食べられてしまいましたよ。。。涙 もっかい作らないと!!今度作るときは、胡桃のつぶつぶ感をもっと出したいので最後に入れてみよーっと。


d0107432_2229275.jpg

 梅雨ってじめじめしてうっとおしいですが、この時期に咲くバラはいいですよね~ えっ?うちの庭で咲かせたものかって???まさかぁ~ もちろん頂き物です♪ こんなに素敵に咲かせるなんてすごいですよねー

d0107432_2229699.jpg

 ジメジメした暗い部屋がぱーっと明るくなりました。香りもいいですね~ 
[PR]
by RR-yorimama | 2011-06-23 12:20 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧