オレンジ風味のマドレーヌ

 マドレーヌ。アコさんのレシピを元に少しお砂糖を減らし、オレンジの皮を摩り下ろしたものとオレンジの絞り汁を入れてオレンジ風味に。

d0107432_644161.jpg

 艶やかで形もくっきりついてとても美しい~(自画自賛)実はこれ、型のおかげ。クオカのポイントをコツコツ貯めて購入したマドレーヌ型で焼いたんです。熱伝導がいいのでとてもキレイな焼き色がつくし、型離れもよくて粉を打つ必要もなし。やっぱ型が違うとこんなに違うんですね。


d0107432_64457.jpg

 マドレーヌはなんといっても2通りの味が楽しめるのが最高♪ 焼き上がってから暫くは外側がパリパリで香ばしく、中はふんわり。自分で焼くからこそ味わえる一品。あんまりにも美味しいのでついつい手が出ちゃって止まらない~ 時間が経つとしっとりとしてきて、これまた美味しい~ 

d0107432_644982.jpg

 た~くさん焼いたので、珈琲と一緒に美味しくいただきま~す♪
[PR]
by RR-yorimama | 2011-06-01 06:44 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧