甘夏のマーマレード
みはきはら青空市で購入して食べたアトリエノマドさんのマーマレードが忘れられなくて自作したマーマレード。ほんとに久々に作りましたね。
甘夏のマーマレード作りには父の力が必要。そう、母は爪が柔らかくてすぐに割れちゃうので、皮の厚いかんきつ類の皮むきがうまくできないのです。。。涙 父も甘夏マーマレードは大好物なので、食べられるとなればもちろん手伝ってくれます 笑。
まずはタワシでしっかりと荒い、皮はひたすら刻みます。そして水からゆでて沸騰したら5分を3回繰り返します。母が皮を刻んでゆでている間に父には実の薄皮をきれいに取ってもらい、種は茶葉用の袋へ。実と皮の処理が終わったらいよいよ煮ます。皮と実をホーロー鍋に入れ、そこへ粗糖をざざーっと目分量投入。レモン汁も入れました。種も入れてコトコト煮詰めていきます。3回も湯でこぼしているから、不思議と灰汁はでてきませんね。あとは様子をみながらお砂糖を足していき、いい具合に煮詰まったら完成~ とまぁかなりいい加減な作り方ですな ハハハ。
うまいマーマレードを作ったら、パンを焼かずにはいられませんよね。ということで、高橋雅子さん少しのイーストレシピから、さくさくプレーンパン。立ち姿が素敵。
そしてスライス。いい感じ。
これでもかってぐらい乗っけて食べる。んー至福のとき。。。煮詰めているときから家中が甘夏の香りでいっぱいだったんですが、口の中にもいっぱい広がって最高~ 3回ゆでこぼしたおかげで、甘夏独特の苦味もほとんどなくなりました。そう、R兄がこの苦味が苦手でして。。。これがうまいのにね。
1.5kg分の甘夏を全部マーマレードにしたんですが、お菓子にも入れたいしあっという間に終わりそう~
甘夏のマーマレード作りには父の力が必要。そう、母は爪が柔らかくてすぐに割れちゃうので、皮の厚いかんきつ類の皮むきがうまくできないのです。。。涙 父も甘夏マーマレードは大好物なので、食べられるとなればもちろん手伝ってくれます 笑。
まずはタワシでしっかりと荒い、皮はひたすら刻みます。そして水からゆでて沸騰したら5分を3回繰り返します。母が皮を刻んでゆでている間に父には実の薄皮をきれいに取ってもらい、種は茶葉用の袋へ。実と皮の処理が終わったらいよいよ煮ます。皮と実をホーロー鍋に入れ、そこへ粗糖をざざーっと目分量投入。レモン汁も入れました。種も入れてコトコト煮詰めていきます。3回も湯でこぼしているから、不思議と灰汁はでてきませんね。あとは様子をみながらお砂糖を足していき、いい具合に煮詰まったら完成~ とまぁかなりいい加減な作り方ですな ハハハ。
うまいマーマレードを作ったら、パンを焼かずにはいられませんよね。ということで、高橋雅子さん少しのイーストレシピから、さくさくプレーンパン。立ち姿が素敵。
そしてスライス。いい感じ。
これでもかってぐらい乗っけて食べる。んー至福のとき。。。煮詰めているときから家中が甘夏の香りでいっぱいだったんですが、口の中にもいっぱい広がって最高~ 3回ゆでこぼしたおかげで、甘夏独特の苦味もほとんどなくなりました。そう、R兄がこの苦味が苦手でして。。。これがうまいのにね。
1.5kg分の甘夏を全部マーマレードにしたんですが、お菓子にも入れたいしあっという間に終わりそう~
by RR-yorimama
| 2011-05-27 07:59
| Sweets
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しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
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