リベンジ ワッフル

 先週は張り切っていろいろお菓子を作ったけど、ワッフルは悲惨な結果。。。涙 ここのところワッフルは3連続でだら~んとだらしなく広がってしまい、やはり食感もいまひとつ。そんな失敗ワッフルでもR兄弟や父は美味しいといって食べてくれるけど、やっぱり悔しい。。。ということでリベンジ!!

d0107432_22321556.jpg
 今まで失敗は過発酵だとばかり思っていたので、発酵具合に気を配っていたのですが、結果は同じ。。。涙。 よくよく考えてみると、もうワッフルベーカーに生地を流し込んだ時点でだら~んと広がってしまう。ということは、水分量が多い???と思い、今回はレシピ量の水を一気に加えず、生地の様子を見つつ調整。固さの目安はワッフルベーカーに置いたとき、じわ~んと少しだけ広がって止まる感じかな?するとこんな感じに完成♪


d0107432_2232192.jpg
 嬉しいですね。久々にきゅっと締まった男前のワッフル完成♪


d0107432_2232235.jpg
 見た目もだけど、生地の断面も違います。やっぱりこれだなー 笑。 今回の水分量はレシピ量の水を1割減。これ、使用する粉によっても給水量が違うので変わってくるはず。やはりその時の気温や湿度と粉の給水量によって変化してくるはずなので、様子を見ながら入れていくのが良さそう。

 このリベンジワッフルを食べてR兄弟たちも美味しいと喜んでくれました。が!!!砂糖の分量を間違えて、甘みがほとんどない。。。涙 おまけに今回はシンプルに!と思ったので、パールシュガーを入れなかったので更に甘みがなかったように思います。 やっぱりやっちゃいましたねぇ。いつになったら完璧なワッフルを焼く事ができるのでしょうか?
[PR]
by RR-yorimama | 2011-05-24 22:31 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧