作る・作る・作る
ここのところ忙しいのと体調が思わしくないのが重なって、お菓子作りが滞りがち。少しは作ってはいたのだけど。。。ということで、週末は久々にお菓子作りに没頭しました。
前日は失敗作のホシノワッフル作り。そして日曜は朝からホシノで「ボッコンチーノ」の仕込みをして、生地を発酵させている間に「みまきはら青空市」へ。ここでたーくさんの元気をいっぱいもらって、がぜんやる気がまた沸いてきた。。。
帰ってきてから庭でこの春最初の「ルバーブ」を収穫♪ 父に聞いてみたところ、タルトが食べたいとのことで、早速タルト生地を作って冷蔵庫で寝かしておき、R兄弟の野球のユニホームを洗濯したところで、「ボッコンチーノ」のおでましぃ~
これ、手順が結構あるんです。分割してベンチタイムとって、成型。そして焼いたら蜂蜜&バター&シナモンのソースにたっぷり絡ませて、最後に粉砂糖。でもね、食べたときのカリカリと香ばしい香りが口中に広がるのがたまらなくうまいんです。だからこそ時間がかかっても作りたいお菓子です♪ ぼーっとひたすら成型してたら、まんまるではなくてクッキーみたくなっちゃいましたが。。。汗 そこは目をつぶって。笑
そしてお次はもちろん♪「ルバーブのタルト」。タルト生地を伸ばして型へセット。そしてアーモンドクリームを作って流し込み、砂糖漬けしておいたルバーブをのせるのせる!そしてオーブンへ。ちょっと急いでたのもあって、タルトが少し下手っぴですが、完成~
1年振りのルバーブ、やっぱ美味しいです♪ ジャムもいいんですが、やっぱりタルトが好きかな。我が家はタルト作ること多いので、手順も覚えて手際よく作れるようになってきましたね。もっとタルト型を伸ばす作業が上達するといいんだけど。。。
このほか、R兄の要望でブラマンジェも作ったし、ゴマ豆腐も初トライ!ってゆうか、生協で購入したアガーに作り方が載ってて簡単だったので早速作ってみました。
購入すると結構するので、なかなか手が出せないし、ちょろっとと食べたらもうおしまい。おうちで作れるならた~くさん食べれますね♪(食べすぎは禁物ですが…)
前日は失敗作のホシノワッフル作り。そして日曜は朝からホシノで「ボッコンチーノ」の仕込みをして、生地を発酵させている間に「みまきはら青空市」へ。ここでたーくさんの元気をいっぱいもらって、がぜんやる気がまた沸いてきた。。。
帰ってきてから庭でこの春最初の「ルバーブ」を収穫♪ 父に聞いてみたところ、タルトが食べたいとのことで、早速タルト生地を作って冷蔵庫で寝かしておき、R兄弟の野球のユニホームを洗濯したところで、「ボッコンチーノ」のおでましぃ~
これ、手順が結構あるんです。分割してベンチタイムとって、成型。そして焼いたら蜂蜜&バター&シナモンのソースにたっぷり絡ませて、最後に粉砂糖。でもね、食べたときのカリカリと香ばしい香りが口中に広がるのがたまらなくうまいんです。だからこそ時間がかかっても作りたいお菓子です♪ ぼーっとひたすら成型してたら、まんまるではなくてクッキーみたくなっちゃいましたが。。。汗 そこは目をつぶって。笑
そしてお次はもちろん♪「ルバーブのタルト」。タルト生地を伸ばして型へセット。そしてアーモンドクリームを作って流し込み、砂糖漬けしておいたルバーブをのせるのせる!そしてオーブンへ。ちょっと急いでたのもあって、タルトが少し下手っぴですが、完成~
1年振りのルバーブ、やっぱ美味しいです♪ ジャムもいいんですが、やっぱりタルトが好きかな。我が家はタルト作ること多いので、手順も覚えて手際よく作れるようになってきましたね。もっとタルト型を伸ばす作業が上達するといいんだけど。。。
このほか、R兄の要望でブラマンジェも作ったし、ゴマ豆腐も初トライ!ってゆうか、生協で購入したアガーに作り方が載ってて簡単だったので早速作ってみました。
購入すると結構するので、なかなか手が出せないし、ちょろっとと食べたらもうおしまい。おうちで作れるならた~くさん食べれますね♪(食べすぎは禁物ですが…)
by RR-yorimama
| 2011-05-17 07:42
| Sweets
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
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高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
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シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
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