パンケーキ♪
3連休の中日の朝食は、みんなで大好きなパンケーキ♪ 我が家のパンケーキは、大川雅子さんの黄金配合と言われているパンケーキミックスレシピでミックス粉をあらかじめ作ってストックしておき、食べたいっ!と思ったとき、このミックス粉に牛乳と卵を入れて混ぜて焼くのです。家族はみーんな大好き。

ミックス粉のレシピは検索すると出てくるもので。(母も検索してみつけて印刷してとってありますよ) 材料には薄力粉・バターミルクパウダー・ベーキングパウダー・塩・ショートニング・砂糖を使うのですが、実はバターミルクパウダー
が手にはいらず、ずっとあきらめていたんです。でも最近クオカさんで扱うようになったのでやっと手にはいり、作ってみたらうまいっ!なのでミックス粉がなくなったら作っておいて冷蔵庫にストックしてるんです。

あとショートニングはもちろんトランスファットフリーのもの、そして砂糖はきび砂糖で、塩はゲランドの塩で。ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを。子供達が大好きなものだからこそですね。材料をFPに入れてががーっと混ぜてできあがりです♪
今朝はR兄弟も焼くのを手伝ってくれましたよ。


手伝ってくれるはいいんですが、自分たちの分(もちろん一番最初に焼きますよ)が焼けたら、あとは食べるのに夢中。あとは母がひたすら焼きます 笑。
さて、昨日の大雪は今日の午後まで続きました。朝起きたらどっさり積もっていて、R兄弟再びテンション大!

で、「かまくら」完成~♪ ちょっと狭そうですが、R弟が最後まで頑張りました。

そして定番の雪だるま。R兄作です。 二日続けて雪遊びができて、大喜びの2人でした。

ミックス粉のレシピは検索すると出てくるもので。(母も検索してみつけて印刷してとってありますよ) 材料には薄力粉・バターミルクパウダー・ベーキングパウダー・塩・ショートニング・砂糖を使うのですが、実はバターミルクパウダー

あとショートニングはもちろんトランスファットフリーのもの、そして砂糖はきび砂糖で、塩はゲランドの塩で。ベーキングパウダーはアルミニウムフリーを。子供達が大好きなものだからこそですね。材料をFPに入れてががーっと混ぜてできあがりです♪
今朝はR兄弟も焼くのを手伝ってくれましたよ。


手伝ってくれるはいいんですが、自分たちの分(もちろん一番最初に焼きますよ)が焼けたら、あとは食べるのに夢中。あとは母がひたすら焼きます 笑。

さて、昨日の大雪は今日の午後まで続きました。朝起きたらどっさり積もっていて、R兄弟再びテンション大!


by RR-yorimama
| 2011-02-12 14:27
| 美味しい料理
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆

高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~

アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~

しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!

シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!

粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆

高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~

アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~

しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!

シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!

粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。