上田みどり大根の天ぷら

 この季節になると良く見かける「おろし大根」。ほとんど緑色で、とても小さい大根。おろし大根と言うだけあって、我が家では頂いたりするとおろしていろんな料理に使います。大根おろしを作ると、ほとんどが水分!ってこともよくあるんですが、この種の大根は水分が少なめなので、おろしてもしゃぶしゃぶにはならないんです。それに緑色で色もキレイ♪

d0107432_12523874.jpg
 そしてこれはおそらく同じ種の大根だと思うのですが、上田市で作っている「上田みどり大根」です♪ 友達のお父さんがこの大根を生産しているという話を聞き、「お奨めの食べ方ってあるの?」と聞いてみたところ…「天ぷら♪」と返ってきました。えっ?大根の天ぷら???天ぷらを大根おろしの出汁に付けて食べる…はするんですが、大根をそのまま揚げるってのは初めて!そして早速やってみましたよ~


d0107432_12524575.jpg
 皮をむいて切ってみると、みずみずしくって、キレイな緑色♪ このままでも食べたいくらいなんですが…そこは我慢して(笑 天ぷら粉を付けて揚げてみます。

d0107432_12525087.jpg
 揚がったらこんな感じ。緑色が透けて見えて、とってもキレイな色ですよね。揚げているときは、途中からバチバチと小さな音がします。水分少なめの大根ですが、やはり油の中に水分が出てくるんですね。

d0107432_12525411.jpg
 切ってみると…ジューシーでホクホクぅ~ すーっと包丁が入りました。まずはそのままパクリ。甘くておいしい~ サツマイモの天ぷらだと甘くてホクホクで…でもちょっと口の中がパサつく感じなのですが、これはジューシーなので、これまたうまい!子供達ももちろん初めて食べたんですが、かなり気に入ったようで「これからも天ぷらのときは大根揚げてねー」と次のご注文のご予約を賜りました。まいどありぃ~

いやぁ意外や意外、これ美味しいですよ。我が家は少し塩を付けて食べるのが好みです。次の予約が入っているので、早速スーパーで買ってきて、冷蔵庫にストックしてありますよ♪ 
[PR]
by RR-yorimama | 2010-11-28 13:11 | 信州の美味しいもの


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧