初♪ 野沢菜漬け

 私がご無沙汰している間にすっかり秋も深まり、紅葉も終わりを迎えて、もうすぐ冬!この季節になると野菜がとっても美味しくなるんです。そう、霜にあたった野菜達の甘いこと甘いこと♪ この前も白菜を頂いたんですが、芯の部分が甘くって、癖になるほど。

 この季節に直売所へ行くと、白菜、大根、そして野沢菜がたーくさん並んでいて、信州人はこれをお漬物にして、冬の間に食べるんですよねー もうみなさん半端じゃぁない量をどんどん買っていかれるんです、はい(^^;もちろん母も信州人でありますから、やはりお漬物を漬けないと!!ということで、野沢菜を買ってまいりました。もちろん1束ですよ。(^^; 1束はちなみに5kg。十分ですよねっ!

d0107432_1511080.jpg
 じゃ~ん♪ 朝採りのシャッキシャキの野沢菜。


d0107432_1511497.jpg
 地元の方は株ごと塩漬けにするのですが、母は麗子先生に教わったレシピで、いわゆる「切り漬け」に挑戦♪ とうことで、漬ける前にキレイに洗って切っていきます。


d0107432_1511833.jpg
 そしてさっと茹でて漬け樽へ。そこへ調味液を入れて重石をすればできあがり♪あとは待つだけ~ 先生オリジナルのレシピなのです。先生のところで食べる野沢菜漬け、絶品なので一度作ってみたいと思ってたんですよぉ。ふふ。楽しみぃ。


d0107432_1512452.jpg
 じゃーん♪ 二日経った野沢菜です♪ 美味しそうでしょう~ はい、美味しいんですよこれが。ご飯がどんどん進んじゃいます。子供たちも「美味しい~」と言って、ご飯と一緒にバクバク食べてくれます。自家製のお漬物とご飯。最高のご馳走ですよね♪ 
[PR]
by RR-yorimama | 2010-11-27 15:12 | 信州の美味しいもの


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧