タルトタタン♪

 いよいよりんごの季節がやってきました♪直売所へ行くと、あるわあるわたーくさんのりんご。ほんとびっくりするくらいの種類があるんですよ。毎年知らない名前のりんごが出てるような気がするぐらい!そして母が待っていたのが「紅玉」。たくさん買い込んできて、一度作ってみたかった「タルトタタン」に挑戦♪

d0107432_658319.jpg
 タルトタタンで調べてみると、レシピが出てくる出てくる。ほんと、びっくりするくらいたくさん出てくるんですよ。どのレシピ使おうかなぁといろいろ見て、母的にいいとこ取りして作ってみました。

紅玉はこれ1台で7個分。お砂糖を焦がしてカラメルソースを作り、マンケ型に流しておきます。りんごは8等分し、お砂糖を焦がしたところにとバターとりんごを入れて炒めて水分を飛ばします。もちろん形が崩れないように。。。カラメルが固まったマンケ型に煮たりんごを隙間なくキレイに敷き詰めます。そして最後はFPでパートブリゼ生地を作り、丸く整形して型に蓋をするように敷いてオーブンで焼くだけ。思いのほか簡単にできました。

d0107432_6575930.jpg
 焼き上がって冷やし、型を少し温めてお皿に型ごとひっくり返すんですが、この作業がドキドキ。ぐちゃぐちゃだったらどうしよーって感じだったんですが、見事成功♪良かったぁ。サイドもばっちりです♪


d0107432_657537.jpg
 折角見た目的にはキレイに出来上がったので、切る作業は緊張しまくり。うまく切れなかったらごめんねーと最初に誤っておいて、おそるおそる包丁を入れましたよ。なんとか切る作業も無事終了~良かった良かった。お味の方はカラメルの香ばしい苦みとリンゴの甘酸っぱさがすごく合う!!家族みんなで「美味しい~!!」と絶賛し、ふと見てみると1台があっという間に完食。おそるべし。。。こんなに好評だとは結構予想外。毎年この季節には必ず作らないといけない一品となりましたね。
[PR]
by RR-yorimama | 2010-10-20 06:58 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧