杏のタルト

 さて、このとき漬けた杏のシロップ漬けをいよいよ使うときがきました♪ もちろん、前々からずっと作ってみたかった杏のタルトです♪

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 なかなかいい感じに焼けましたね。3連休の最終日に焼いたんですが、夏に戻った?!と思うような日差しで、暑かったぁ。。。こんな日にタルト生地を作ろうとすると、生地がすぐダレちゃうので難しいっ!いかに手早くやるかがミソ。 タルトは結構数を作ってるので、材料の計量を済ませて、タルト生地用のバターは冷凍庫へ入れてクレームダマンド用のバターは常温に → FPでガガーっとタルト生地を作って → タルト型に敷いて→クレームダマンド作って → あとはタルト型に流し込んで焼く!とこんな感じで手際よくできるようになりました♪

 あぁ仕上げに杏ジャムを塗るとよかったかなぁ。。。


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 結局食べたのは次の日の夕食後。それでもタルトはカリッとしてましたよ!みんなで頂いたところ、声を揃えて「美味しい~」と返ってきました。この瞬間、いいっすよね~ でも本当に美味しかったなぁ。杏の酸味と香りがたまらなく、クレームダマンドのラム酒の香りとあいまって最高♪ 見た目にも味も美味しく頂くことができました。

 あとシロップ漬けが2瓶残ってるので、まだ楽しめる~♪ 。。。と喜んでる場合じゃぁありませんです。実はこのシロップ漬けの瓶の蓋が開かないのなんのって。もちろん父に頼んだのですがいくらやっても開かない。3連休に大阪から来ていた友達にトライしてもらったところ、開いたんですよー それで作ることができたんです。

 あと2瓶をどうやって開けるか。いろいろ調べてみると、蓋を温めて瓶を冷たくすると簡単に開くとか。これやってみるか。。。 あ、そうそう、3連休は20km歩いてきましたよ!(といっても母はいろいろあって今回参加しなかったんですがね) これについてはまた後ほどアップしたいと思います~
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by RR-yorimama | 2010-10-13 06:54 | Sweets


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