ベーグルに挑戦♪

 前々からずーっと作ってみたかったベーグル。高橋雅子さんの本「ゆっくり発酵ベーグル
」も前に購入して、何度も何度も見てはいたんだけど、なかなか手が出せなかった母。でもついにっ!やりましたよ~ ^_^v

 今回は少しのイーストでゆっくり冷蔵発酵する「もちもち」タイプのベーグルにトライ!前日の夜にパン生地をこねておいて、冷蔵庫で一晩寝かしておきました。普通、初めて(→といっても、前に赤ちゃん教室?かなんかで作ったことはある~)だとプレーンから作るんでしょうが、いきなりオレンジピールなんぞを混ぜてみました。これがこれが難しい!本の通りに折りたたんで入れてはみたものの、なかなか思うように均等に混ざらないっ!ということで、結局ニーダーに任せてしまいました(汗 オレンジピールだったから良かったものの、キャラネルナッツとかだとダメっすよねぇ。。。また練習せねば!!

 翌朝、生地を分割してベンチタイムをとってから成形です。これがまた難しい。。。 なんとかやってみましたがあ、焼きあがってみるとこんな感じ(汗

d0107432_2131790.jpg
 真ん中が開いていないし、接合部分がはがれちゃってるのもあるし。。。すみません。何せ初めてなもんで、ゆるしてくださいませm(_ _)m R兄弟も焼きあがったブツをみて、「これなぁに~」。「ベーグルだよ!」というと、「えええええ~っこれがベーグルぅ?」と一喝!はい、その通りでございますです。。。次は頑張るよぉ。。。


d0107432_21312576.jpg
 でもキレイに焼きあがったものも!!穴はふさがっちゃってますけど。。。ね。


d0107432_21314370.jpg
 裏もいい感じ。


d0107432_2132382.jpg
 ちょうどいいタイミングで、友達一家が我が家に遊びに来て一泊してったので、朝食にみんなで食べました♪ もっちもちでおいしいぃ~く、なんとも言えない食感。イースト臭もまったくなし。病みつきになりますね! お味ももちろん最高でしたぁ♪♪ あっという間に平らげてしまいました。これを機に、たまにはベーグルにトライしてみたいと思います。母、頑張るそっ!
[PR]
by RR-yorimama | 2010-05-25 21:46 | 美味しいパン


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧