バレンタインデー♪ その2
さて、チョコの次はケーキとクッキーです♪ ケーキはやっぱり濃厚チョコ!ということで、プレクリスマス会で焼いたassamさんレシピの酵母ケーキを。前日に生地を仕込んでおいて、当日は焼くだけなので簡単でしかも美味しい~ でもたくさん配らなきゃいけないので、18cmクグロフ型にめいっぱい!!ということで、2.5倍の生地を仕込んで焼いたところ…
どーんとでっかっく焼きあがりましたぁ♪ 生地仕込んでいるときも混ぜるのに重くて…でしたが、やっぱすごいです~ 笑
そして切り分けます。たくさんフルーツが入ってて美味しそう~ 今回は自作のいよかんピールも入れました。チョコと柑橘系の相性はばっちりですからね。色も見るからに濃厚そうでしょ?表面はカリッと、中はもっちり、そして甘すぎず。。。このレシピはリピートしちゃいますね。自分ち用じゃないのが残念。。。
チョコクグロフだけじゃぁということで、悩んだあげくに今年は和風で攻める?ことに。「ミトン流シンプルテクニックのお菓子」のまんまるサブレです~
直売所で購入したきな粉をたっぷり入れたものと今はまっている宇治抹茶バージョン。まさに和風!それでも発酵バターを使うんですよ。生地はFPでががーっと混ぜてまとめるだけ。2種類をそれぞれ倍量作るので、時間をかけずに簡単生地作り。それでも丸め作業は慎重に。。。 抹茶はレシピより多めに入れました。(抹茶は濃いのが好きなので)
焼きあがってしっかり冷ましたあと、粉糖を振って完成です。きな粉は結構たっぷりめに入ってるんですが、食べてみるとホロホロっとくずれる感じ。きな粉もしっかり伝わってきて、きな粉を食べてる?と思うくらい。、お茶と一緒に食べたーい♪
抹茶はこんなにキレイな色に仕上がりました♪ こちらはきな粉とはまた違ってサクサク。同じレシピでも材料によってこんなに違うんだーとびっくり。レシピより多くしたせいもあってか?抹茶の香りが口いっぱいに広がって、食べだすと止まらない~ いやいや食べちゃいけませんよ、プレゼントするんですから。
ケーキとクッキーが出来上がったらあとはラッピング。去年、ブラウニーとクッキーを一緒に入れたはいいんですが、クッキーがケーキの水分を吸ってしまって、サクサク感がなくなってしまって 涙。 失敗を教訓に、今回はクッキーは別にシリカゲルと一緒に入れて。 みんなに喜んでもらえるといいな。
チョコクグロフだけじゃぁということで、悩んだあげくに今年は和風で攻める?ことに。「ミトン流シンプルテクニックのお菓子」のまんまるサブレです~
ケーキとクッキーが出来上がったらあとはラッピング。去年、ブラウニーとクッキーを一緒に入れたはいいんですが、クッキーがケーキの水分を吸ってしまって、サクサク感がなくなってしまって 涙。 失敗を教訓に、今回はクッキーは別にシリカゲルと一緒に入れて。 みんなに喜んでもらえるといいな。
by RR-yorimama
| 2010-02-12 22:38
| Sweets
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。