R弟 8歳のバースデー♪

 R弟、待ちに待った8歳のバースデー♪ R兄のバースデーのときは、みんなでバイキングを食べ、そのお店で用意していただいたバースデーケーキを囲んでみんなでお祝いしたんですが、R弟も同じようにバイキングを食べたい!とのこと。でもお店のケーキは要らないし、バイキングは2月に食べたい(月替わりで内容が変わるんですが、2月のオリンピックにちなんだバイキングメニューを食べたい)とのことで、お食事会は2月のお楽しみということになり、ケーキでお祝いすることにしました♪
d0107432_21251184.jpg


 「ケーキはどんなのがいい?」と聞いたところ、「フルーツたっぷりならなんでもいいよ!」と果物大好き!なR弟らしいリクエスト。じゃぁスポンジ焼いて。。。と思っていた母でしたが、前に失敗した抹茶のロールケーキが心残りで悔しくて仕方がない!!! どうしてもリベンジしたくて、R弟に許可をもらって抹茶のロールケーキをバースデー用に焼きました。が。。。
d0107432_21303060.jpg
 んーやっぱりまだ納得がいかない母。これは津田陽子さんの「フロール」のレシピを元に焼いたもの。中のクリームは生クリームにちょうど冷蔵庫にあったあんペーストを混ぜてみました。生地はふんわりで美味しいんですが、発色が今ひとつ。。。

d0107432_21341055.jpg
 それでも「これでいいよ!」と笑顔のR弟。なんか嬉しいですよねー 母のわがままを受け止めてくれてありがとー ロールケーキではちょい寂しい感じですが、数年前に作った「R」のイニシャル入りの手作りろうそくでお祝いしました。ほんとうにお誕生日おめでとう、R弟!


 R弟やみんなは喜んでくれましたが、まだ納得がいかない母。ホント、抹茶を入れると難しい。。。なにより混ざりにくいんですよね。それに同じように作っていても発色が違うし。あと紙のはがれ方とかもその時々で違うんです。ロールケーキ、奥が深いです。ということでもういっかいトライ!今度は稲田多佳子さんの共立てレシピで抹茶のロールケーキです。このレシピは抹茶の量がとっても多いんです。生地のレシピから少しだけお砂糖を減らして、中のクリームは生クリームにきな粉を合わせたものを。

d0107432_21355752.jpg
 じゃーん、やっぱり抹茶の色が濃いですねー 香りもすごくいいです!!(写真の色が今ひとつですみませんです) 中のクリームは、生クリームに少しのお砂糖を入れ、そこへきな粉を混ぜ合わせます。きな粉クリームももちろん初めてなんですが、泡立てているととっても香ばしい香りが!!!

d0107432_21361487.jpg
 巻く作業がなにより一番緊張する瞬間。あんまり力が入りすぎると、生地をへこませてしまうことも。巻き始めをきれいに丸く。。。と思うと生地が折れてしまったりも。ホント難しい… 見た目はまだまだ納得いきませんが、みんなで食べた瞬間 「おいしい~♪抹茶が濃いね!今まで食べたなかで一番美味しいよ!」とR兄弟。 「このクリーム、きな粉入ってるでしょー ほんとに美味しいよ~」と 二人とも3切れずつペロリ。父と母は1切れずつとなりました。

 確かに本当に美味しかったんです、このロールケーキ。母の今までの中では大ヒット!ふんわり柔らかな濃い抹茶の生地と、きな粉の香ばしい風味のやさしいクリームが合う合う合う!!!抹茶のロールケーキ、短期間で3台チャレンジしましたが、ようやくひと心地つきそうです 笑。 

 R弟、8歳になりましたね。甘えん坊でいつもR兄に頼ってばかりですが、それでもいろんなことが自分でできるようになってきました。その調子で、これからもがんばっていろんなことにチャレンジして、大きくなってねー応援してるよ~♪
[PR]
by RR-yorimama | 2010-01-25 22:04 | RRのこと


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧