クリスマス準備 パート3 シュトーレン♪♪♪

 クリスマス準備、母も負けてられません!!!ということで、シュトーレン作りましたぁ♪ 昨年初めて作ったんですが、それがとても美味しかったので、今年も増沢恵子さんの「天然酵母でつくるお菓子」のレシピをベースに、お世話になってる友達へプレゼントするため!がんばるぞ~

 …といっても、実はラム酒に漬け込んだレーズンが少ししかなく。。。涙 おバカな母。詰めが甘いんですよねぇ。クリスマスシーズンが近づくと、ドライフルーツとか品切れになってすぐに手に入らない場合もある!と早めに材料は取りそろえていたにも関わらず。。。です。なのでレシピ倍量で5個作りました。

  粉やお砂糖、バター、ホシノの配合はレシピを元に。ドライフルーツは好きなものをいろいろと使ってみました♪ もちろん粉は国産でドライフルーツはできるだけオーガニックのものを。今回はラム酒に漬け込んだレーズン、杏、クランベリー、カレンツ、オレンジピール、レモンピール。ナッツ類はアーモンドとクルミ。バターは発酵バターを使いました。そしてマジパンも!生地ができあがったら6時間程発酵させてベンチタイムをとり、成形。増沢さんのは△の形にまとめるのですが、今年は一番オーソドックスなシュトーレン型に。

d0107432_21334045.jpg
 そしてそして、香ばしく焼けましたよー。バターの香りが部屋いっぱいに広がります。焼き上がったところへ、溶かしバターをしっかりと。このじゅわーって瞬間がまたたまらない。。。成形も楽しいですが、こういった音も楽しみのひとつ。香りも相まって、五感が刺激されますよね。

d0107432_21335881.jpg
 そしてシナモン入り粉糖で仕上げです。このレシピでは生地にはスパイスは一切入りませんが、仕上げは粉糖へシナモンを配合するんです。一般的には粉糖オンリーですが、母はこれが大のお気に入り♪ シナモン苦手な方はだめなのでしょうが、このちょっとしたアクセントがまたいいんですよねー(→見た目 きなこ揚げパンみたいだー笑)


d0107432_21341283.jpg
 さて、これでできあがりぃ♪ですが、一週間寝かせて、なじんだ頃が食べ頃なんですが、やっぱり切って見たい見たい見たい!!!一口食べてみたいみたいみたい!!!ということでこんな感じです~ 笑


d0107432_21342933.jpg
 もったいない。。。でもやっぱり味見したいということで、うすーく切ってみて一口。。。んーっうまいっ!外側がカリッと香ばしくて、中にはナッツとフルーツの甘み&酸味のバランスの良さと、食感がたまらなくいい!甘さ控えめで香り豊かなこのお味はやっぱりたまらなく美味しいんですよねー (→自画自賛ですみませんです。。。) このままいくと止まらなくなってしまうので、ここは切り口を合わせてラップで封印。1週間待つことにしますぅ。


d0107432_21344046.jpg
 たくさん焼くことはできませんでしたが、プレゼント用にラッピング。感謝の気持ちを込めて。。。 この美味しさを少しだけですがお裾分けです♪ 

 去年より自分らしさをプラスしたシュトーレン。なかなかの出来。一週間後が楽しみです~ (うまくなかったらどうしよう。。。爆) 来年は漬け込みフルーツの量を増やして、もっとたくさん作ってお世話になった方へ配りたいなと思います。

 さて、そろそろわざわささんのシュトーレンが食べ頃を迎えますよー フフフ、ものすごく楽しみ。これはまた後ほどレポートしますね♪
[PR]
by RR-yorimama | 2009-12-14 21:57 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧