人気ブログランキング |

花豆のタルト

d0107432_8255684.jpg
 丸2日間かけて、花豆を煮ました。花豆は母のだーいすきなお豆で、R兄弟ももちろん大好き。丸一日吸水させ、その後一旦火を入れて煮汁を捨ててから柔らかくなるまで煮て、最後に味付けをしました。母はお砂糖だけではなくお醤油も入れる味付けにするのですが、今回も美味しく煮上がりましたぁ。


d0107432_8285119.jpg
 その花豆を使って、きむらかよさんのレシピで花豆のタルトです。タルト台をまず作って、先に焼いておきます。その後花豆の煮汁を少しいれたクレームダマンド生地を作ったところへ煮た花豆を混ぜ込み、タルト台に流し込んで焼きます。花豆、やっぱ大きいので存在感ありますよねー

d0107432_8304469.jpg
 タルト台を先に焼いているので、しっかりカリッとしていて、そこへしっとりした花豆たっぷりのアーモンド生地が合いますよね。それに甘く煮たお豆ってバターと合うんですよね。母もよくR兄弟のお弁当に、金時豆の甘煮に少しバターを絡めたものを入れるんですが、これが大好評ですから。ホントにとっても贅沢なタルトですよね~ 見ているだけで幸せ~

d0107432_8305959.jpg
 このタルト、家族の中で誰よりも好評だったのが父。甘い物苦手なのに???と以外だったんですが、この控えめな甘さがたまらなくいいらしいんですよー 「これはうまいっ!花豆をタルトにするとこんなに美味しくなるんだー」と絶賛して、ペロッと食べてしまいましたよ。

 花豆、たーくさん煮たので、保存瓶にタルト1台分ずつ取り分けてストックしておきました♪これでまた花豆のタルトを焼けますからね!もちろんそのまま食べても美味しいし、バターケーキやマフィンなど他のお菓子にも入れたいですねー
by RR-yorimama | 2009-11-14 08:36 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧