チャイクッキー&抹茶のぐるぐるクッキー
なかしましほさんの新刊 「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」 からクッキーを2種作ってみました。たーくさんのレシピが満載なんですが、その中で何作ろうかーとページをぺらぺらめくっているときがたまらなく好きな母なのですが、今回は見た目にも可愛いものを作ってみましたよ。
まずはチャイクッキー♪まん中がチャイ茶葉を細かくしたものが入っているクッキーで、外側はプレーン。お砂糖はきび砂糖を使ってます。チャイは母が大好きなカンテGのもので、豆乳とショウガ汁が入っていてまさにジンジャーチャイのお味。カリコリ感とこのショウガが効いたチャイが美味しいクッキーです!んーこれ食べてるとチャイが飲みたくなってきた。。。これからの季節、体があたたまるしいいですよね~
そしてもうひとつは抹茶のぐるぐるクッキー♪ このクッキー生地ではてんさい糖を使っているので、お砂糖がカラメル化したつぶつぶがまたカリッと香ばしくて美味しいんです。抹茶生地とプレーン生地を両方重ねてぐるぐるーっと巻いて作るんですが、成形作業がとっても楽しい♪ 普段は「手間かかるからぁ。。。」と敬遠してしまいがちですが、しほさんレシピだと生地を作るのもすぐだし、手軽に作れるクッキーですよね。それにこの抹茶色のぐるぐるが可愛い~♪
しほさんのクッキーを作るときは、いつもワンボウルで計量から混ぜて成形までやってしまうので、洗い物が少なくて済んで嬉しいのですが、今回は本にも書いてあったのでFPを使って混ぜてみました。FPを洗うという手間はありますが、手でこすり合わせて混ぜていくよりも全体に均等にキレイになじむので、生地がまとまりやすい!楽ちんです。もちろん手でやるより短時間でできますし。
クッキーはこうやってチョコチョコ焼き貯めしておいて、いろんな種類を少しずつ食べると幸せ!この「チョコチョコ」を絶やさないようにしたいですね。
しほさんのクッキーを作るときは、いつもワンボウルで計量から混ぜて成形までやってしまうので、洗い物が少なくて済んで嬉しいのですが、今回は本にも書いてあったのでFPを使って混ぜてみました。FPを洗うという手間はありますが、手でこすり合わせて混ぜていくよりも全体に均等にキレイになじむので、生地がまとまりやすい!楽ちんです。もちろん手でやるより短時間でできますし。
クッキーはこうやってチョコチョコ焼き貯めしておいて、いろんな種類を少しずつ食べると幸せ!この「チョコチョコ」を絶やさないようにしたいですね。
by RR-yorimama
| 2009-11-12 23:26
| Sweets
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。