シルバーウィーク お菓子作り三昧♪

 シルバーウィークの5連休の一日、R兄弟はお友達と遊ぶ!と公園へ遊びにいってしまい、家には母ひとり。ということで、お菓子作りに没頭しましたー。とてもいい秋晴れの中、黙々とお菓子作るのって、最高です♪

d0107432_22244445.jpg
 まずは Sweets at home vol.2 から「くるみとメイプルのクッキー」です。クッキーの甘みはメイプルシュガーのみで、細かく砕いたくるみがはいるさくさくのクッキー。メイプルの香りがくるみとマッチしていいんですよね~


 そして次はお友達から頂いたサツマイモで、徳永久美子さんの「さつまいものバターケーキ」です♪ 秋の実りと言えば欠かせないサツマイモ。友達宅で収穫したばかりのおいしーいお芋でケーキ作りです♪

 寒さが早く訪れる信州では早く収穫できる紅あずまが主流なんです。大阪にいた頃はサツマイモ=鳴門金時だったんですが、鳴門金時の収穫時期は11月頃。そんな時期まで待っていると、寒さで駄目になってしまうのだとか。なのでこの辺りでは紅あずまを作っているところがほとんどなんだそうです。

d0107432_22252255.jpg
 焼き上がりは今ひとつキレイにはいかなかった。。。残念。それでもラム酒の香りがたまらない~ サツマイモとラム酒ってめちゃくちゃ合うんですよね。

d0107432_22253867.jpg
 切ってみると、サツマイモの黄色がとてもキレイ。このバターケーキは卵白メレンゲを混ぜ込むので、とてもふんわりした口当たりなんですよね。サツマイモが手にはいるとこのケーキだけは絶対に作っているってぐらい、だーいすきです。


 そしてもう一品。なかしましほさんの「フルーツロールクッキー」。お友達からサツマイモを頂いたときに、このフルーツロールクッキーを作った話を聞いたんです。思いの外簡単に作ることができて、しかも子供達があっという間に食べちゃったくらい美味しかった!とか。それを聞いて作りたくなってすぐにトライ!本当に思ったより簡単に作れちゃいましたよ!

d0107432_22255282.jpg
 中身はレーズン、カレンツ、あんず、オレンジピール、くるみをFPでがーっと混ぜてできあがり。あとは菜種油を使ったクッキー生地の間に挟んで焼くだけです。母、きちんとレシピを読まなかったせいで大失敗!!!倍量作ったんですが、成形して焼いて、粗熱がとれたところで切り分けるとところを、成形して切ってから焼いちゃって。。。涙 1回目はカリカリになっちゃいました。写真は2回目のもの(ピンぼけしていてすみません)。少し中央部に空気が入って、クッキー生地が浮いてしまったので、手でべたっと押して切り分けました。ちょい強引だったかな。(だから表面が割れてるんです。。。ホホホ)

 これ、美味しいですよー お腹空いたときにちょこっとつまむのに最高のおやつです。中身のドライフルーツはそのときの気分の配合でいいでしょうし、なにより体によさそう。とても素朴で自然の甘みだけの味で、これは絶対リピートします!(→今度はちゃんとレシピ守ります。。。です)


d0107432_22261944.jpg
 いろんなお菓子を作ったので、祖母にお裾分け。いつもいろいろと送ってきてくださるので、少しばかりですが。。。「美味しいねーっ」て食べている笑顔を思い浮かべながら、作り貯めしたお菓子をこんな風にラッピングするのって、楽しいですよね! 母も少しずつですが、時間と気持ちにゆとりができたときは、お世話になっている方々へ美味しいをお裾分けしたいと思います。。。でもまだまだ下手なので、もっともっと作って腕をあげないと!
[PR]
by RR-yorimama | 2009-09-24 22:55 | Sweets


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧