新潟へ

 お久しぶりです。お盆休み前からずっとバタバタ忙しくて、更新が滞ってました。8月に入って行事が目白押し。R兄弟の行事はもちろんのことですが、母も高校以来、ひっさしぶりにバレーボールなんぞの練習に出ていたりしており、ハードな日々を送っております。。。とはいえ、お盆休みだけは何の予定も入れずにいたので、ゆったりと過ごすことができました♪ 

d0107432_22452153.jpg
 本当はキャンプに行きたかったんですが、お天気が怪しそうな雰囲気だったので、近場で日帰り!と思い立っていざ新潟へ。高速は1,000円という割引期間だったのでどこへ行っても混みそうな気配。少しでも渋滞を避けようと思い、関越経由で新潟への向かいました。関越トンネル(→我が家初体験!10kmを超える長いトンネルを抜けると、お天気が変わりましたよ!!!)を超えて最初のSAでまずは休憩。我が家の近くを流れる千曲川の先、信濃川を見ることができました~

 新潟へは実は何度も行ったことがあるんですが、スキーかもしくは海ばかり。なので上越方面しか行ったことがなかった我が家。今回は中越を攻めようということで車を走らせ、向かった先は「江口だんご本店」です♪

d0107432_22521847.jpg
 R兄弟は新潟名物笹だんごがだーいすき♪ そこでここに来たわけです。母もお土産に頂いたり、生協で買ったり、道の駅で売っているのを買ったりはしたことがあるんですが、笹だんご屋さんへ行くのは初めて~

d0107432_22545214.jpg
 古民家を再利用した店舗で入り口もこんな感じ。いいですよね~ この暖簾をくぐると中庭があり、それを囲むようにお団子販売エリアやギャラリー、喫茶コーナーがあったりします。ここでお茶したかったな。 お店に入るとまずは笹だんごを作っている作業風景に釘付けのR兄弟。いろんなお団子があって、全部買いたくなってしまいます。母は笹だんごと大福餅、笹餅、そうそう新潟ではメジャーなお赤飯「しょうゆ赤飯」も購入しました。えっ、、、買いすぎって?ははは、ついついいろいろ食べたくなって買っちゃいましたね。

d0107432_2323713.jpg
 こんなにキレイに手入れされた庭も。お店の社長さんぽい方がR兄弟に「あそこへ行ってみるといいよ!」と声を掛けてくれて、R兄弟、嬉しそうに走り回っています。とりあえず広いところがあったら走ってます。。。よね。。。

 江口だんご店を後にし、もう少し足を伸ばして栃尾まで行ってきました。もちろん、ランチに栃尾のあぶらげを食べるためでーす♪ 本当に行き当たりばったりなので、栃尾まで行ったのはいいんですが、どこで食べることができるのかさっぱりわからない。。。栃尾の町中にはあぶらげ屋さんがたーくさんあるんですよ。そのほとんどは持ち帰り専用のお店ばかり。で、迷ったときは道の駅

d0107432_2342667.jpg
 食べてきましたよー 揚げたて熱々のあぶらげでーす♪ 揚げたてのあぶらげを包丁でザクザクと切って、そこへネギとかつお節。しょうゆは自分で好みの量をかけて、いただきまーす。 んーっ、最高にうまい!ちなみに道の駅で揚げたてを販売しているのが「佐藤豆腐店」さんです。お店の前は行列ができてるんですが、待って食べる価値あり!!!ちなみにお値段は一枚200円でした。

d0107432_2344569.jpg
 そしてそしてもう一品。おぼろ豆腐200円です。これもスプーンをさしてそのまま食べるスタイル。しょうゆは好みの量をかけます。これも冷たくて、大豆の味がしっかりしていて美味~~~。我が家はしょうゆを少しにして、大豆の味を味わったんですが、本当に美味しかったです。かなりの量あるんですが、このお値段。安いですよね。

 あと道の駅の中にある休憩エリアで、焼いたあぶらげの定食も食べて、満足ぅ~ あとは何店かハシゴして、あぶらげをゲットしてきました。今回ゲットしたのは、「佐藤豆腐店」 「豆撰」 「小林総本店」の計3店のもの。あとで食べ比べるのが楽しみ~

 とまぁ行き当たりばったりで行った新潟でしたが、割に空いていたし、美味しいものでお腹はいっぱいになったし、帰りに小千谷の温泉で汗も流して、満足できましたよー。そしてそして、持ち帰って食べたいろいろで以外にヒットだったのが「しょうゆ赤飯」だったんですよー 江口だんご店で小さいものをひとつ買ってきただけだったので、R兄弟も少々不満げ。ということで、ネットでレシピを探して、作ってみました!レシピはここのもので。

d0107432_235084.jpg
 時間通りに餅米を浸水しておき、水切りをしたものをそのまま蒸します。

d0107432_2351760.jpg
 ある程度蒸し上がったところでいったんボウルに餅米を取り出し、調味料と固ゆでした金時豆を混ぜ込み、もう一度蒸します。

d0107432_2354070.jpg
 最後にお酒を振りかけて蒸らせば完成~ 家族には大好評でしたよー。普通のお赤飯よりも美味しいかも。是非お試しあれ!!!
[PR]
by RR-yorimama | 2009-08-19 23:22 | 美味しい料理


yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪


by RR-yorimama

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

フォロー中のブログ

mamaokapi in...
わざわざのパン+
いろいろいろあそび

りんく

☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記


☆yoriyoriのお気に入り♪☆


高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~


アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~


しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!


シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!


粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪

最新のトラックバック

以前の記事

2012年 07月
2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...

カテゴリ

全体
RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン

CAIRNS
未分類

タグ

(9)
(5)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
スイーツ

画像一覧