チュイルとラングドシャ
R兄のバースデーケーキでカスタードクリームを久々に作ったんですが、ひとつ困るのが卵白が余ること。卵料理に使ったり、冷凍したりもするんですが、今回は手軽に作れる卵白のお菓子を2品作りました♪
まず1つ目は麗子先生のレシピで「チュイル」です。アーモンドスライス、卵白、砂糖、少しの薄力粉と溶かしバターを入れて混ぜるだけの超簡単おやつです♪ 混ぜたあと天板の上に少しずつ生地を載せ、スプーンの背を使ってアーモンドスライスが重ならない様広げていくんですが、この作業を今回はR弟にやってもらいました。R弟を誘ってみると、「やる、やるぅ~」とやる気満々。(R兄は見向きもしませんでした 涙 ) 早速手を洗い、天板の上でスプーンを使って広げてくれたんですが、なかなか思うようにいかないのと、R兄が何故だか?このタイミングで「のびたの恐竜2006」の録画を観だしたもんだから……はい、予想通りすぐに「もうやらなーい!」といって逃げられてしまいました(涙
それでも無事完成~ 少し焦がし気味に焼くとパリっとして美味しいんですよね。麗子先生の教室で初めて作ったお菓子がこれ。それ以来手軽さと美味しいのとで何度も何度も作ってます。 そして、もう1品目はこれまた麗子先生レシピで「ラングドシャ」です。柔らかくしたバターに粉砂糖を入れてクリーム状にしたところへ卵白を混ぜ込んでいきます。分離させないように少しずつ加えていくのがコツ。ここへ薄力粉を投入。生地が出来上がったら絞り袋に入れて天板に絞っていき、焼けばOK~。成形作業が要らないのでこれまた手軽に作れちゃいます~
ラングドシャクッキーは、母が初めてお菓子作りにトライしたもの。混ぜるだけで簡単そうってだけで初トライしたんですが、(ってゆうか、道具もなーんもなかったんでこれくらいしか作れそうなものがなかった) 結構自分的に大変だった記憶が残ってます。家に当時オーブンがなくオーブントースターで焼くことに。生地と生地の間隔をあけずに並べたので、焼き上がると全部くっついてしまい、おまけにトースターなので焦げるし…で最悪な結果に(涙 それでも初めて作ったお菓子は美味しくて、家にオーブンを買ってもらうきっかけになったのでした。(だってねぇ~ 昔のトースターですから、お菓子作りにはちょっと。。。)あのときは本当に大変!って思いの方が強かったですが、今ではささーっと作っちゃう自分がいて、これもまた成長???笑
この2品でカスタードクリーム2台分の卵白を使い切りました。パチパチパチ ^_^v あとは美味しく食べるだけ!いただきまーす♪
それでも無事完成~ 少し焦がし気味に焼くとパリっとして美味しいんですよね。麗子先生の教室で初めて作ったお菓子がこれ。それ以来手軽さと美味しいのとで何度も何度も作ってます。
ラングドシャクッキーは、母が初めてお菓子作りにトライしたもの。混ぜるだけで簡単そうってだけで初トライしたんですが、(ってゆうか、道具もなーんもなかったんでこれくらいしか作れそうなものがなかった) 結構自分的に大変だった記憶が残ってます。家に当時オーブンがなくオーブントースターで焼くことに。生地と生地の間隔をあけずに並べたので、焼き上がると全部くっついてしまい、おまけにトースターなので焦げるし…で最悪な結果に(涙 それでも初めて作ったお菓子は美味しくて、家にオーブンを買ってもらうきっかけになったのでした。(だってねぇ~ 昔のトースターですから、お菓子作りにはちょっと。。。)あのときは本当に大変!って思いの方が強かったですが、今ではささーっと作っちゃう自分がいて、これもまた成長???笑
この2品でカスタードクリーム2台分の卵白を使い切りました。パチパチパチ ^_^v あとは美味しく食べるだけ!いただきまーす♪
by RR-yorimama
| 2008-08-27 08:00
| Sweets
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。