レモンでお菓子作り♪
レモンカードを作ったし、レモンがまだあるある!ということで、レモンを使ってお菓子を作りました~。今回は森岡梨さんのレシピで!
まずは「A.R.Iのお菓子の提案」より、レモンカードマフィンです。このレシピで作ったレモンカードをマフィン生地にざっくり混ぜ込み、仕上げにクランブルをたーっぷり乗せて焼きました。レシピではクランブルをもっと細かく…と書いてあったのですが、細かくできずに(涙 ざっくざっくと乗せて見たんですが、大丈夫でしたよー。
梨さんのレシピのマフィンは大きくてボリュームたっぷり。割ってみるとレモンの香りがとても良くて美味しいぃ~。ひとつ食べるとお腹いっぱいになりますが、こういうマフィンもたまにはいいですよね!レモンカードが酸味とマフィン生地の甘みがうまく溶け合って美味しいです!
もうひとつ作ってみたのが、「A.R.Iのクッキーの提案」より レモンクッキーです。このクッキー、卵が一切入っていません。卵の代わりにレモン汁が入る感じかな?生地の中にレモン汁を入れて、最後整形してからレモンシュガー(レモンの皮のすりおろし+グラニュー糖)をまぶして、切って焼きます。レモンの皮が入ったシュガーも初めて。レモンの皮をすりおろす以外はとっても簡単なので、手軽に作ることが出来ました~ 食べてみると、サクサク生地の中に爽やかな風味。甘さも控えめで美味しいぃ~ レモンのクッキーは初めて食べた(作ったのも)んですが、これいけます。手順も簡単だし、レモン汁とレモンシュガーがまだ余っていたので、また生地を作って冷凍しておきました。これでいつでも焼ける!
R兄弟はどちらのお菓子もとっても気に入ってくれた様子。レモンカードが酸っぱい~と食パンに塗って食べるのをひとりやめていた(他のみんなは食パンに塗って食べるのにはまってます!)R弟も、レモンカードマフィンは気に入ったようで、毎朝食べてました。R兄はマフィンもクッキーもお気に入り。他にダークココアクッキーも作ったんですが、どっちも美味しいぃ~と毎晩食べてますよー。あっという間に無くなりそうです!
まずは「A.R.Iのお菓子の提案」より、レモンカードマフィンです。このレシピで作ったレモンカードをマフィン生地にざっくり混ぜ込み、仕上げにクランブルをたーっぷり乗せて焼きました。レシピではクランブルをもっと細かく…と書いてあったのですが、細かくできずに(涙 ざっくざっくと乗せて見たんですが、大丈夫でしたよー。
梨さんのレシピのマフィンは大きくてボリュームたっぷり。割ってみるとレモンの香りがとても良くて美味しいぃ~。ひとつ食べるとお腹いっぱいになりますが、こういうマフィンもたまにはいいですよね!レモンカードが酸味とマフィン生地の甘みがうまく溶け合って美味しいです!
もうひとつ作ってみたのが、「A.R.Iのクッキーの提案」より レモンクッキーです。このクッキー、卵が一切入っていません。卵の代わりにレモン汁が入る感じかな?生地の中にレモン汁を入れて、最後整形してからレモンシュガー(レモンの皮のすりおろし+グラニュー糖)をまぶして、切って焼きます。レモンの皮が入ったシュガーも初めて。レモンの皮をすりおろす以外はとっても簡単なので、手軽に作ることが出来ました~
R兄弟はどちらのお菓子もとっても気に入ってくれた様子。レモンカードが酸っぱい~と食パンに塗って食べるのをひとりやめていた(他のみんなは食パンに塗って食べるのにはまってます!)R弟も、レモンカードマフィンは気に入ったようで、毎朝食べてました。R兄はマフィンもクッキーもお気に入り。他にダークココアクッキーも作ったんですが、どっちも美味しいぃ~と毎晩食べてますよー。あっという間に無くなりそうです!
by RR-yorimama
| 2008-02-27 21:57
| Sweets
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。