桃のババロア
夏に旬を迎えるみんなが大好きな果物「桃」を使って、暑い夏にはもってこいのデザートを作りましたぁ。麗子先生のレシピで「桃のババロア」です♪ お菓子教室に通って暫くしてから習ったこのババロア、教室で食べてすっかりはまった母は何度も作ったんですが、フレッシュな桃が手に入るこの時期でしか作ることができません。今回もこれ、2度目です♪フレッシュな桃を贅沢にたくさん入れてとっても美味しいんですよ~ そしてほんのりピンクの桃が見た目にもキレイ!
材料は桃、卵黄、砂糖、牛乳、生クリーム、桃ジュース、ゼラチン。香り付けにブランデーも入ります。桃を切る手間はありますが、あとは基本的に混ぜるだけ。でも最後に加える生クリームを入れるタイミングが難しいかな?材料を冷やして混ぜていき、生クリームと同じくらいに固まってきたところで入れないと分離しちゃいます。
そして今回使った桃ジュース「桃しぼり」です。カゴメから発売されている、この時期限定の桃ジュース。これ、砂糖が一切入っていないもので、純粋に「あかつき」という桃を搾っただけのジュースなんです。桃ジュースと言えば「ネクター」を想像して、甘くてトローっとしてるイメージがあるんですが、このジュースはさらっとしていてすっきり!喉が渇いているときに飲んでもさっぱりと飲めるお味なんです。缶が小さい(160g)割に少し高めですが、この味なら許せるかな?この桃ジュースをババロアの生地に入れると、甘さ控えめで桃の味もしっかり効いたババロアになるんです。
R兄弟もこのババロアの大ファン。母が食べる分がなくなっちゃうくらい毎晩食べてますよー。この季節にしか作ることのできないデザート。桃が終わっちゃう前にあと1,2回は作りたいなー。
材料は桃、卵黄、砂糖、牛乳、生クリーム、桃ジュース、ゼラチン。香り付けにブランデーも入ります。桃を切る手間はありますが、あとは基本的に混ぜるだけ。でも最後に加える生クリームを入れるタイミングが難しいかな?材料を冷やして混ぜていき、生クリームと同じくらいに固まってきたところで入れないと分離しちゃいます。
そして今回使った桃ジュース「桃しぼり」です。カゴメから発売されている、この時期限定の桃ジュース。これ、砂糖が一切入っていないもので、純粋に「あかつき」という桃を搾っただけのジュースなんです。桃ジュースと言えば「ネクター」を想像して、甘くてトローっとしてるイメージがあるんですが、このジュースはさらっとしていてすっきり!喉が渇いているときに飲んでもさっぱりと飲めるお味なんです。缶が小さい(160g)割に少し高めですが、この味なら許せるかな?この桃ジュースをババロアの生地に入れると、甘さ控えめで桃の味もしっかり効いたババロアになるんです。
R兄弟もこのババロアの大ファン。母が食べる分がなくなっちゃうくらい毎晩食べてますよー。この季節にしか作ることのできないデザート。桃が終わっちゃう前にあと1,2回は作りたいなー。
by RR-yorimama
| 2007-08-28 22:14
| Sweets
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。