WhiteDay♪
WhiteDayがやってきました。今年は何を作ろうかなぁ~ 毎年型抜きクッキーなんですが、今年は作る時間が余りないのと、たまには違ったのもいいかもということで、A・R・Iさんのレシピで作りました♪ 最近クッキーと言えば、菜種油ベースのものばかり作っている母。バターベースは久々です。
生地は母が作っておきました。お砂糖はブラウンシュガー、最後にチョコチップ・アーモンドをたっぷり入れてまとめます。冷蔵庫で寝かして置いている間にみんなで朝ごはんを食べ、いよいよR兄弟の出番♪ 生地の周りにコーンフレークをまぶしつけて丸めていく作業です。とっても楽しいらしく、真剣。そりゃそうですよねー プレゼントするんですから。
最初はなかなかコーンフレークがくっつかず、難しかったみたいですが、「コーンフレークを潰しながらつけるんだよー」とアドバイスするとスムーズに。R弟の分は少し手伝いましたが、R兄は全部自分で。成長しましたねー
成型完了~ あとは焼きあがるのを待つだけです。
たーくさん焼きあがりました♪ このクッキー、少々形がいびつでもコーンフレークのおかげで全く目立たない!!母のチョイスはばっちりでしたね♪ でも成型、うまかったですね。なかなかの腕前です。 早速お味見。もちろん一番不恰好なものを (笑。 周りのコーンフレークがカリッカリでとっても香ばしい~ そしてたっぷりのナッツとチョコがまた相性抜群♪ これ、リピートしたくなるくらい美味しかったですよー
WhiteDay当日、ちょうど幼稚園のときのクラスの子が集まることになっていたので、Goodなタイミング♪ ということで、R兄はチョコを頂いたYちゃんへ直接渡すことができました~。 良かったね、R兄。 あとピアノの先生(毎年頂いてるんです*^_^*)へもR弟が持っていってくれました。みんな喜んでもらえたようで、一安心です。
毎年の恒例行事になった、WhiteDayのクッキー作り。家族で手作りするのって、やっぱり楽しいですね。こうやって手作りする楽しさを肌で感じてもらう機会を年に何度かはもちたいですねーと思ってはいますが、なかなか時間がとれませんねー。ってゆうか、やっぱり時間は自分でつくるもの!次は生地作りもチャレンジしてもらおうかな~
最後におまけ。幼稚園での集まりで差し入れしたお菓子です♪
かよさんのキャラメルクッキー。久々に作りましたが、やっぱうまいねー。春らしく桜型で。
多佳子さんのクランベリーのバターケーキ。 焼きあがったあと、型に入ったまま放置してしまい、表面がボロボロに… 涙 おバカな母です。でも好評でした!レモン汁が入っていて、さっぱりしていて美味しいです~♪
WhiteDay当日、ちょうど幼稚園のときのクラスの子が集まることになっていたので、Goodなタイミング♪ ということで、R兄はチョコを頂いたYちゃんへ直接渡すことができました~。 良かったね、R兄。 あとピアノの先生(毎年頂いてるんです*^_^*)へもR弟が持っていってくれました。みんな喜んでもらえたようで、一安心です。
毎年の恒例行事になった、WhiteDayのクッキー作り。家族で手作りするのって、やっぱり楽しいですね。こうやって手作りする楽しさを肌で感じてもらう機会を年に何度かはもちたいですねーと思ってはいますが、なかなか時間がとれませんねー。ってゆうか、やっぱり時間は自分でつくるもの!次は生地作りもチャレンジしてもらおうかな~
最後におまけ。幼稚園での集まりで差し入れしたお菓子です♪
by RR-yorimama
| 2010-03-17 23:58
| RRのこと
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。