わざわざさんのシュトーレン♪
待ってました、わざわざさんのシュトーレン♪作った日から4~5日置いてから食べて!と聞いていたので、今か今かととっても待ち遠しかったです。やっと食べられるぅ♪
小さめですが、中身がぎゅーっと詰まっててずっしり。わざわざさんのページに説明がありますが(→期間限定なんでリンクはあえてしません。"エキサイトブログ"リンクからどうぞ~) オーガニックのドライフルーツは白ワインに漬け込んであります。そしてお砂糖やバターは一切入っていないとのこと。表面に見える白い粉も粉糖ではなく、国産ライ麦全粒粉です。母が作るシュトーレンはバターと少しのお砂糖が入るので、どんなお味なのかとーっても楽しみ♪
断面はこんな感じです。旨味がぎゅーっと詰まってそうでしょう?ところどころココナツも。
そして気になるお味ですが、美味しいぃーの一言。(→なんでも美味しいですませてしまってごめんなさい。。。) 自然の甘みと粉の味がしっかり伝わってきて、噛みしめるたびに旨味が口の中いっぱいに広がるんです。もちもちした食感で、ドライフルーツの酸味と甘み、ココナツやナッツ類のまた違った食感と風味もあいまって、、、どう表現していいのか。 お砂糖入ってないの???と思うぐらい、ちゃんと甘さも伝わってきます。んーいくらでもいけちゃいますねぇ。
子供達の反応ですが、、、シュトーレンって口に合うのかなぁ?と一瞬思いましたが、ドライフルーツたっぷりの酵母パンとか食べなれてるわが息子たち、切ってるのをじーっと見ながら「食べる~!!2枚ね!」 といきなり最初からおかわり。 そして食べた瞬間 「うまいぃ~」 とうなっておりました。これが美味しいと思えるなんて、子供らしくない…違、 大人の私達より舌が敏感な子供がうまいと言ってるのですから、間違いなしですよね。
いやぁ、2日でペロリでしたね。ほんとうに美味しかった。スーパー等で売られている市販のあまあまシュトーレンを初めて食べて「げーっ」と思った方は、ぜひ試してみてくださいねー わざわざさんでは26日まで(材料があればですが…)販売してるそうですよ♪
さて、こんなに美味しいシュトーレンを食べてしまった我が家。母お手製のシュトーレンが家族に受け入れられるか!?心配になってきたよぉ。。。
そして気になるお味ですが、美味しいぃーの一言。(→なんでも美味しいですませてしまってごめんなさい。。。) 自然の甘みと粉の味がしっかり伝わってきて、噛みしめるたびに旨味が口の中いっぱいに広がるんです。もちもちした食感で、ドライフルーツの酸味と甘み、ココナツやナッツ類のまた違った食感と風味もあいまって、、、どう表現していいのか。 お砂糖入ってないの???と思うぐらい、ちゃんと甘さも伝わってきます。んーいくらでもいけちゃいますねぇ。
子供達の反応ですが、、、シュトーレンって口に合うのかなぁ?と一瞬思いましたが、ドライフルーツたっぷりの酵母パンとか食べなれてるわが息子たち、切ってるのをじーっと見ながら「食べる~!!2枚ね!」 といきなり最初からおかわり。 そして食べた瞬間 「うまいぃ~」 とうなっておりました。これが美味しいと思えるなんて、子供らしくない…違、 大人の私達より舌が敏感な子供がうまいと言ってるのですから、間違いなしですよね。
いやぁ、2日でペロリでしたね。ほんとうに美味しかった。スーパー等で売られている市販のあまあまシュトーレンを初めて食べて「げーっ」と思った方は、ぜひ試してみてくださいねー わざわざさんでは26日まで(材料があればですが…)販売してるそうですよ♪
さて、こんなに美味しいシュトーレンを食べてしまった我が家。母お手製のシュトーレンが家族に受け入れられるか!?心配になってきたよぉ。。。
by RR-yorimama
| 2009-12-17 06:51
| Sweets
yoriyoriの信州での暮らし。子育てに追われながらも自然を満喫してます♪
by RR-yorimama
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
フォロー中のブログ
mamaokapi in...わざわざのパン+
いろいろいろあそび
りんく
☆ ブログ ☆
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
PDK Blog
でべそママ奮闘記
☆yoriyoriのお気に入り♪☆
高橋雅子さんの「少しのイーストで…」シリーズのホームベーカリー版♪ 少しのイーストでも多彩なバリエーションのパンが焼けちゃいます♪どれも美味しそうで、いろいろ焼いてます~
アコさんの「お誕生日のお菓子とごはん」 この中のリンゴのバターケーキが大好き♪アコさんのごはんものレシピも必見!ほんとどれも美味しくて、いろいろ作ってます~
しほさんのバターを使わないで作るクッキー&ビスケット本です♪ 今回の本では作業工程が写真と一緒に丁寧に掲載されているので、更に嬉しい!しかもバリエーションに飛んだクッキーの数々。さぁてこの中から何作ろうかなぁ~ワクワクします!
シリコン製のスプーンです。耐熱性があって、小さなゴムべらの代わりに、ヘビーに使ってます♪瓶に入ったソース状のものを残さず取ったりするのにとても役に立ちます!
粉糖ふり器です♪保管と粉ふりとを兼ね備えた優れ物!強力粉用と粉砂糖用があればとーっても便利♪
最新のトラックバック
以前の記事
2012年 07月2012年 04月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
more...
カテゴリ
全体RRのこと
Sweets
私のこと
信州の美味しいもの
信州を満喫!
美味しい料理
美味しいパン
旅
CAIRNS
未分類
タグ
CAIRNS旅行記(9)東北の旅(5)
その他のジャンル
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。